Воскресенье, 24 января 2021 года

Жизнь при Брежневе была лучше, и это факт. Даже несколько фактов

Люди старшего поколения утверждают, что при Брежневе жилось значительно лучше, и готовы привести факты, подтверждающие их мнение. Какие это факты, и что имелось в виду под выражением «жилось лучше»? Попробуем разобраться.

В 70-х годах именно при Брежневе Советский Союз занял лидирующее первое место в Европе по объемам производства в сфере сельского хозяйства. Рекордные цифры показывали и многие области в промышленности.

Также мы были на 2-м месте в мире по многим показателям во всех сферах экономики, и догоняли по этим показателям США.

Мы все производили сами, начиная от нижнего белья и до авиационного оборудования.  Да, многие продукты были в дефиците, но каждый мог съездить в столицу и впрок купить тех самых дефицитных продуктов.

Следует учесть, что такие продукты, как мясо, сало, варенье, соления большинство людей производили дома. Поэтому они не нуждались в столичных поездках. Разве что московские конфеты в самом деле были очень вкусные – вот за ними действительно стоило поехать.

Если сравнить доходы людей при Брежневе и нынешние – то они были выше в 1.5 раза.

Бесплатное жилье при Брежневе получили  около 162 000 000 человек. Новое, благоустроенное.  А квартплата составляла мизерные суммы за все, начиная от воды, газа и до электроэнергии – 4 копейки за один киловатт!

Чистая квартплата (без коммунальных услуг) составляла максимум 3% от дохода семьи. А если хотели получить земельный надел под строительство дачи за городом – будьте так добры, получайте, и никаких проволочек.

Кто хотел купить себе автомобиль – долго копили деньги и долго ждали своей очереди. Но покупали, приложив все усилия. Искали подработку, выезжали на Север на заработки, но конечной цели таки добивались. И никакой тебе растаможки – свое, родное, отечественное.

Ветеранам Отечественной войны и участникам боевых действий выдавали автомобили бесплатно.

Учились и лечились бесплатно. Если у кого-то было хроническое заболевание – ежегодно, один раз в год направляли на стационарное лечение для профилактики, причем совершенно бесплатно.

Молодым специалистам давали жилье вне очереди. Чего еще можно было желать?

Кажется, что тот коммунизм, о котором на каждом шагу твердили идеологи, пролетел мимо нас так, что мы его и не заметили. А теперь с тоской вспоминаем те времена.

При Брежневе подписали договор про ПРО, заявив всему миру об окончании холодной войны.

При Брежневе была установлена 5-дневная рабочая неделя, с 2 выходными днями, а если производство требовало  выйти поработать в выходные дни – то помимо основного заработка за этот день платили еще и премиальные – 10 рублей.

Очередной оплачиваемый отпуск составлял 21 день, на вредном производстве – 28 дней. Плюс три дня к отпуску добавляли за донорство и за участие в народных дружинах по охране общественного порядка. За все это действительно нужно сказать Брежневу «Спасибо!».


Выбор редакции


Еда