Вторник, 26 января 2021 года

Какие напитки лучше всего пить, посещая баню или сауну

Кто не любит русскую баню, тот никогда там не был. Тем не менее, настоящая баня заключается не в застолье и даже не идее окунуться голышом в снег, а в большей степени это целый комплекс термальных процедур с применением трав и пара.

Только в случае, если баня была натоплена правильно, а люди, которые в ней отдыхали знают, чего стоит опасаться в сауне, а что нужно делать обязательно, эта приятная и полезная процедура даст свой ожидаемый эффект.

Посещение бани не заканчивается купанием и душем, ведь в перерывах люди привыкли употреблять напитки, кто что может, от ромашкового чая, до хорошего 5-звездочного коньяка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя пить остывший черный чай

Есть убеждение, что принимать «на душу» алкоголь в таких условиях, после парки и перепада температур строго нельзя, и тут люди делают роковую ошибку, заменяя алкоголь чаем или кофе, естественно крепким и горячим.

В чем разница влияния чая и алкоголя

Чай, сам по себе, естественно менее вреден, чем любой напиток, содержащий спирт, но стоит учитывать, такие факторы, что чай это:

  • минимум 250 мл горячей жидкости на расширенный организм;
  • большое количество кофеина;
  • удар для почек и мочевого пузыря после бани;
  • дополнительный перегрев и так распаренного тела;
  • доза успокоительного на расширенные сосуды;
  • под чай или кофе всегда берут сигарету;
  • глюкоза и сахар, которые нежелательны при перегреве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баня будет безопасной для гипертоников при соблюдении рекомендаций

Несомненно, у чая есть плюсы, и пить его можно перед баней, или уже через 2-3 часа, что поможет закрепить результат оздоровления. А вот тем, кто париться и прыгает в прорубь с ледяной водой пить горячие напитки не стоит, ведь сосуды и так получают стресс, а если действие происходит несколько раз, то это может здорово повлиять на работу сердца.

Почки, как и главных «мотор» организма, не переносят нагрузок в виде тепла, пары и быстро обменных веществ с кофеином в горячем виде.

Поэтому, пить чаи в бане или после будет полезно только тем, кто 100% уверен, что его организм выдержит подобные попытки закаляться.

Алкоголь же, при попадании в организм после или во время бани, если это конечно, не «японская доза» а 50-100 г натурального коньяка, поможет урегулировать кровоснабжение, немного успокоить расширенные сосуды и вены, нормализовать сердцебиение.

Мнение о запрете алкоголя в бане пошло от гипотезы, что он греет, но ведь все знают, что он, напротив, охлаждает тело изнутри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему горячий чай вреден для печени и как не навредить своему здоровью

Подводя итоги, стоит сказать, что оба напитка в бане равносильны, если нет побочных эффектов или серьёзных противопоказаний, но с точки зрения все же любителей бани, коньяк — лучшее что может сочетаться с паром ароматными эфирными маслами и хорошим качественным веником.


Выбор редакции


Еда