Почему горячий чай вреден для печени – для многих такое заявление покажется достаточно неожиданным. Ведь, казалось бы, именно обжигающий чай порадует, особенно после зимней прогулки. Он согреет и душу, и тело, а к чайку ещё и вкусненькое что-нибудь можно добавить. И вдруг оказывается, чаем можно навредить собственному здоровью.
Почему цветочный чай вреден для печени
Оказывается, цветочный чай способен серьёзно навредить печени. Что за травы обычно берут для заваривания цветочного чая – ромашку, мелиссу, мать-и-мачеху. Так вот, по мнению экспертов, их полезное действие омрачается другим свойством – из-за содержащихся в этих растениях пирролизидиновых алкалоидов, печень может значительно пострадать.
Для беременных женщин и для детей будет лучше, если от цветочного чая они откажутся вообще. Остальным же, кто любит этот напиток, совершенно от него можно не отказываться, но употреблять его, соблюдая меру.
Чай следует заварить и дать ему слегка охладиться (должно пройти не менее 10 минут, утверждают эксперты). Если поступать так, как рекомендуют специалисты, тогда чай действительно принесёт пользу, а не вред.
Только ли для печени вреден горячий чай
От употребления горячего чая возможна онкология
Американским онкологическим сообществом были проведены исследования, результатом которых оказалось, что если употреблять в день по 3-4 стакана чая, температура которого будет в пределах 60°С, то рак пищевода будет человеку обеспечен на 90%.
Учёные проводили свой эксперимент в течение продолжительного времени. Десять лет они занимались исследованием 50 тысяч добровольцев, возраст которых составлял 40-75 лет. Среди употреблявших горячий чай онкология возникла в 317 случаях.
Горячий чай вредит зубам
Тот факт, что от горячих напитков страдают зубы, скорее всего, ни для кого не секрет. И если этим пренебрегать, то закончится это плачевно – посещать стоматолога придётся регулярно.
Горячее для сосудов
Принимая внутрь горячую жидкость, человек обычно не задумывается о том, что таким образом способствует тому, что его кровеносные сосуды расширяются. Выпитый на морозе или в помещении сразу после зимней прогулки, чай, в принципе, как и любой другой горячий напиток, может оказать на сосуды такую дополнительную нагрузку, что они могут её не выдержать. Закончиться это может, например, кровотечением из носа.
Как приготовить чай, чтобы не навредить здоровью
Чтобы не возникало неприятных последствий после выпитого чая, эксперты рекомендуют помнить о некоторых простых правилах его приготовления.
Что важно знать по поводу сахара
Сахар следует употреблять дозировано – это значит, одна или максимум полторы чайных ложек сахара на 200-граммовую чашку чая. Идеально, если вместо сахара взять мёд, только его кладут в чай температуры не выше 60°С. Иначе, мёд лишится своих полезных качеств.
Если поставлен диагноз цирроз печени, тогда назначается углеводная диета, а значит, сахара нужно употреблять побольше.
О молоке и сливках
Если в чай добавить молоко или сливки, он становится мочегонным, то есть, токсины из крови выводятся быстрее. В то же время, из-за казеина, содержащегося в молочных продуктах, разрушаются катехины – основные антиоксиданты чайного напитка. Так что молоко всё же лучше не добавлять.
Как правильно настаивать чай
Употребление слишком крепкого чая, неминуемо приведёт к негативным последствиям. Заваривать чай следует в течение пяти минут, а потом его нужно процедить, убрав все листья.
Какая существует особенность заваривания зелёного чая
Зелёный чай заваривают не так, как чёрный. Листья заливают кипятком, затем пять минут чай настаивается, после чего вся вода сливается, а листья снова заливаются кипятком. То есть, употреблять зелёный чай следует не с первой, а со второй заваркой. В этом случае организм человека будет защищён от попадания в него пестицидов и нитратов.