Вторник, 19 января 2021 года

Церковь России 2 ноября 2020 года чтит память Артемия Веркольского и Артемия Антиохийского

Согласно православному календарю, 2 ноября церковь чтит память двух Артемиев — святого Антиохийского и святого Веркольского. В народе этот праздник увековечился просто как Артемьев день. На Руси было принято в торжество готовить запасы на зиму, и чинить заборы.

Церковь 2 ноября вспоминает о святом Артемие Веркольском

Артемий явился на свет в первой половине XVI столетия в поселке Верколе, что находилось на территории Архангельской губернии. Родители были его благочестивые крестьяне, которые с детства привили в Артемии любовь к церкви и молитвам. Сын же им всячески помогал по хозяйству и не боялся тяжелой работы.

Согласно преданию, Артемий погиб в 13 лет от удара молнии. Вместе с отцом он отправился в поле. Внезапно нашли тучи, началась гроза и Артемий не успел спрятаться. Парня хоронить сразу не стали. Односельчане стали говорить, поскольку смерть застала так рано, значит это Господь покарал его за содеянные грехи.

Артемия даже не отпевали. Его тело отнесли в лес, положили на землю и прикрыли хворостом. Спустя 28 лет, Артемия нашел служитель местной церкви Агафоник. На удивление тело парня совсем не изменилось и от него исходил приятный аромат.

Агафоник рассказал об этом чуде крестьянам и велел отнести тело в селение. Те же без всяких почестей привезли его на телеге и положили на паперти церкви, накрыв берестой гроб.

В тот же год губернию поразила лихорадка. Люди страдали от высокой температуры, мигрени. Многие умирали. Среди пострадавших были и дети. Заболел и ребенок крестьянина Калинника, который принимал участие в переносе тела Артемия. Мужчина, будучи в отчаянье, пошел в церковь, стал на колени перед гробом и стал молиться, прося Артемия излечить его сына.

Помолившись, Калинник отломил кусочек бересты, что прикасалась к телу Артемия. Прикрепил ее на шнурок к крестику и повесил на шею ребенку. Произошло чудо — температура упала и мальчик пришел в себя. Вскоре данная новость разлетелась по всей округе. Люди начали приходить к мощам Артемия и молиться. Спустя время лихорадка отступила и многие исцелились.

На месте, где были найдены мощи Артемия, в 1648 году возвели монастырь, где и хранили тело святого. В 1798 году возле монастыря построили храм в честь Артемия, куда затем перенесли мощи.

Верующие 2 ноября прославляют мученика Артемия Антиохийского

О мученике Артемие Антиохийском истории известно очень мало фактов. Жил он в IV столетии. Служил военачальником при императоре Константине. За свои успехи вскоре занял должность наместника Египта.

Когда императорское кресло занял Юлиан Отступник, начались жестокие гонения на христиан. Император желал полностью искоренить данную религию и распространить язычество. Артемий был не согласен с политикой Юлиана. Он устраивал протесты, когда император мучил епископов. За это его схватили и также предали пыткам. Артемий гордо перенес все истязания, но Всевышнего не предал. Тогда Юлиан велел отсечь ему голову.


Выбор редакции


Еда