Понедельник, 25 января 2021 года

Причины боли в животе и когда следует обратиться к доктору

Боль в районе желудка не говорит о том, что у человека гастрит. Вовсе не обязательно. Причин может быть множество. Боль выше пупка периодически беспокоит каждого. Но проблема может крыться не в самом желудке, но также и в пищеводе, поджелудочной железе, печени или жёлчном пузыре. Или даже в сердце.

Нарушение процесса пищеварения

Симптомы: боли в верхней части живота, возникающие натощак или после пищи, жжение и тяжесть, беспокоят чувства быстрого насыщения, изжога и отрыжка. Также присутствует апатия, плохое настроение.

Анализы и обследования: гастроскопия, УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на антиген хеликобактера. Если нигде отклонений не выявлено, то у человека нарушение процесса пищеварения – диспепсия.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Симптомы: жгучая, порой кинжальная боль в животе между приёмами пищи или ночью, проходит после применения средств от изжоги и еды. Иногда портится аппетит, появляются кислая отрыжка и тошнота. Могут быть рвота цвета кофейной гущи, тёмный стул.

Анализы и обследования: гастроскопия, УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на антиген хеликобактера, анализ кала на скрытую кровь.

Гастрит

Симптомы: боль ноющая или схваткообразная, чаще натощак или сразу после еды. Тошнота, редко рвота, чувство тяжести в верхней части живота после приёма пищи, изжога и отрыжка. Неприятный горький привкус во рту.

Анализы и обследования: гастроскопия с биопсией, анализ кала, общий анализ крови и биохимия. Диагноз поверхностный гастрит по результатам гастроскопии не должен пугать. Он говорит о том, что пациент практически здоров.

Рак желудка

Симптомы: ощущение сытости даже после небольшого количества пищи, чувство вздутия после еды, частая рвота и стойкая тошнота, сильная изжога, потеря веса, усталость.

Анализы и обследования: гастроскопия с биопсией, компьютерная томография и рентгеноскопия с контрастированием.

Диафрагмальная грыжа

Симптомы: изжога. Боль может быть интенсивной, возникать за грудиной, жгучей, поэтому её могут путать с болью при стенокардии. Присутствует отрыжка как воздухом, так и желудочным содержимым.

Анализы и обследования: рентгеноскопия пищевода и желудка при помощи контрастирования барием. Для уточнения диагноза – гастроскопия.

Ишемическая болезнь сердца

Симптомы: боль чаще возникает после нагрузки, человек также ощущает жжение за грудиной, под лопаткой, в спине, есть ощущение тяжести в области сердца, одышка, слабость, тошнота, потливость.

Анализы и обследования: ЭКГ, УЗИ сердца, суточное ЭКГ, ангиография коронарных артерий.

Панкреатит

Симптомы: сильная, непроходящая боль под ложечкой, левым ребром, отдаёт в спину, тошнота, рвота, пища усиливает боль. Боль может быть несильной, беспокоят вздутие живота, диарея, жирный стул.

Анализы и обследования: УЗИ жёлчного пузыря, протоков, печени, компьютерная томография с контрастом или МРТ, содержание панкреатической эластазы в кале.


Выбор редакции


Еда