Воскресенье, 17 января 2021 года

Странный обычай жителей Крайнего Севера: зачем чукчи обмениваются женщинами

В суровом Заполярье проживает немногочисленное население, причем холостых и незамужних среди них немного. А уж о том, чтобы встретить кого-то по сердцу – и речи не может быть.

Таким образом, даже просто подходящие по возрасту парни и девушки, не говоря уже о взаимной любви – большая редкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой яд содержится в печени белого медведя

Именно поэтому жители Крайнего Севера заключали браки между родственниками. А могло быть и так: если зять отработал положенное время на будущего тестя, то за него могли выдать девушку «по договоренности».

 И еще один очень важный момент: если мальчик рос в бедной семье – его могли усыновить в богатой семье, где росла девочка. По достижении ими возраста их могли поженить.

Обмен

Обмен женщинами производился даже в случае похищения невесты. Выяснив личность коварного вора, родственники невесты могли потребовать взамен какую-то из его родственниц в качестве компенсации для своего сына.

Это делалось потому, что рабочие руки всегда нужны, а потеря помощницы может серьезно повлиять на и без того непростой быт людей.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Странная традиция северного народа: зачем чукчи предлагали своих жен пришедшему в дом гостю, сообщает 

Жена и олени

Если чукча был бедный и не имел возможности расположить к себе родственников невесты дорогими подарками, он батрачил на своего будущего тестя, чтобы доказать, что он достоин руки его дочери. И такое батрачество могло затянуться на несколько лет: все зависело от того, как к парню относились потенциальные родственники.

У товарищей все общее

Еще один странный обычай был распространен  по типу «шведской семьи». Это когда семья создавалась из нескольких человек. В групповом браке мужчины буквально обменивались своими супругами, уступая место друг другу на брачном ложе.

Данный обычай возник благодаря тяжелым условиям жизни на Крайнем Севере. Это было удобно для кочующего по тундре оленевода. Он мог найти кров и домашний уют на соседнем стойбище, если там жил его «товарищ по жене».

Дети, которые рождались в групповом браке, считались общими. И воспитывали их все члены одной большой семьи.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ: Почему раньше красную икру выбрасывали и другие интересные факты о ней

Такой брак был выгоден для бездетных пар, ведь в этом случае они тоже считались родителями. А появление на свет ребенка всегда приветствовалось чукчами как радостное событие, независимо от того, кем был его отец.


Выбор редакции


Еда