При некоторых заболеваниях чеснок может быть смертельно опасен для здоровья человека. Также нельзя употреблять его в больших количествах и неправильно приготовленным. Существует и индивидуальная непереносимость этого овоща.
Чеснок известен людям с древних времён
С этим растением связано множество легенд. Его использовали в магических ритуалах и древних врачебных практиках. О чесноке найдено упоминание в табличках шумерской цивилизации; о нём написано на папирусах Древнего Египта, Библии и в священном Коране.
Это величайший дар человечеству, пришедший из горных районов Алтая и Тянь-Шаня. С территории Китая он распространился в Египет, Грецию и Рим. На Русь он пришёл из Византии где-то в VIII веке.
Согласно легендам, чеснока боятся злые духи и вампиры. А в медицинских целях его с древних времен использовали для заживления ран, лечения туберкулёза, чумы, а также для укрепления физических сил. Ученые, изучив эту культуру подтвердили её антибактериальные, антипаразитарные, а также противогрибковые свойства.
Чем полезен чеснок
Фитонциды – летучие вещества, содержащиеся в этом пряном овоще, придают ему бактерицидные, противогрибковые и антипаразитарные свойства. Кроме них, в нем содержатся:
- витамины C, А и группы B;
- соединения серы;
- марганец;
- ванадий;
- фосфор;
- селен;
- железо;
- медь;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- калий;
- кальций;
- йод;
- кислоты: серная, фосфорная, фолиевая.
Все вещества в чесноке очень концентрированы, поэтому употреблять его, чтобы не навредить здоровью, следует в количестве не более трех-четырех зубчиков в сутки.
Целебные свойства этого овоща невероятно сильны и многогранны. Чеснок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая вязкость крови, артериальное давление, а также уровень холестерина.
Полезный овощ служит профилактическим средством против онкологических заболеваний, убивая раковые клетки, поражающие лёгкие.
Чеснок чистит кровь от токсинов, укрепляет иммунитет, борется с воспалениями, выступает как антиоксидант, защищая клетки от разрушения. Кроме этого, употребление данного овоща снижает сахар в крови, что чрезвычайно важно для лечения сахарного диабета I и II типа.
Благодаря своему свойству повышать уровень эстрогена этот овощ незаменим для женщин в период менопаузы. Повышая уровень гормона, чеснок предотвращает возникновение остеопороза.
Не все народы употребляют чеснок в пищу. Японцы используют его исключительно в лечебных целях. А индусы употребляет его крайне редко, чтобы не портить свою ауру, так как считают, что это растение способно пробуждать в человеке агрессивность и злость.
Опасность употребления чеснока
У полезнейшего овоща существует множество противопоказаний к применению. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, а также нежелательно его употреблять при:
- панкреатите;
- заболеваниях желудка и кишечника;
- анемии;
- болезнях мочевого пузыря;
- геморрое;
- эпилепсии.
Употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослого человека это 3-4 зубчика в день. Неумеренное потребление может вызвать спазмы желудка, изжогу, тошноту и рвоту. А если употреблять много чеснока постоянно, то можно вызвать язву желудка. Употребление чеснока в большом количестве может вызвать головную боль, а также невозможность сконцентрироваться.
Чеснок вызывает усиленный аппетит, поэтому его не рекомендуют употреблять при соблюдении диеты. А у эпилептиков этот овощ может спровоцировать приступ.
Если чеснок подвергать термической обработке при сильной температуре длительное время, то в нём образуются вещества, способные вызывать онкологические заболевания. Поэтому обжаривают чеснок совсем недолго, до золотистой корочки на среднем огне.
Как лучше употреблять чеснок
Употребляют чеснок в свежем виде, в масле, солёным, в сухом виде, в порошке, в печеном виде, в соусах и приправах, в маринованном виде, в гранулах. В Сан-Франциско из чеснока научились готовить джемы и мороженое.
Для лечебного применения чеснок смешивают с лимоном, луком, спиртом. Спиртовой настой измельченного чеснока принимают по строгой схеме с молоком.
Для того чтобы бороться с угрями и прыщами, а также чтобы сделать кожу лица гладкой, убрать шрамы от акне, употребляют смесь чеснока, мёда, сливок и куркумы.
Медовый сироп с измельченным чесноком, настоянный неделю в темноте, пьют натощак по столовой ложке в день в течение недели, для нормализации давления. После двухнедельного перерыва приема продолжают.
Восхитительный полезный соус можно приготовить из давленного чеснока, соли и оливкового масла. Используется он для любых блюд.
Для того чтобы избавиться от специфического запаха чеснока изо рта, специалисты советуют пожевать веточки петрушки, корицу, выпить молока, съесть семечек.
Диетологи советуют употреблять чеснок с цельнозерновыми крупами, чтобы железо и цинк, находящиеся в них, лучше усваивались.