Суббота, 23 января 2021 года

Как определить шизофреника по поведению и внешнему виду, зная ранние признаки заболевания

Шизофрения – это сложное расстройство мозга, которое часто затрудняет разделение реального и нереального, способность ясно мыслить, управлять эмоциями, общаться с другими и нормально функционировать. Она влияет на то, как человек ведет себя, думает и даже выглядит.

Что такое шизофрения и как она чаще всего проявляется

Наиболее распространенной формой является параноидальная шизофрения, или шизофрения с паранойей, как ее часто называют. Люди с параноидальной шизофренией имеют измененное восприятие реальности. Они могут видеть или слышать несуществующие вещи, говорить непонятным образом, верить, что другие пытаются причинить им вред, или чувствовать, что за ними постоянно наблюдают.

Это может вызвать проблемы в отношениях, нарушить нормальную повседневную деятельность, такую как купание, еда или выполнение поручений, а также привести к злоупотреблению алкоголем и наркотиками в попытке самолечения.

Многие люди с шизофренией уходят от внешнего мира, действуют в замешательстве и страхе и подвергаются повышенному риску попытки самоубийства, особенно во время психотических эпизодов, периодов депрессии и в первые шесть месяцев после начала лечения.

Хотя шизофрения является хроническим расстройством, многие страхи по поводу этого расстройства не основаны на реальности. Большинство людей с шизофренией со временем становятся лучше, а не хуже. Варианты лечения постоянно совершенствуются, и есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться с этим расстройством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять признаков того, что у человека началась депрессия

Распространенные заблуждения о шизофрении

Миф: шизофрения относится к раздвоению личности

Факт: множественное расстройство личности – это другое и гораздо менее распространенное расстройство, чем шизофрения. У людей с шизофренией нет раздвоения личности. Скорее, они отдалены от реальности.

Миф: шизофрения редкое заболевание

Факт: шизофрения не является редкостью; риск развития шизофрении в течение всей жизни, по общему мнению, составляет около 1 из 100.

Миф: люди с шизофренией опасны

Факт: хотя бредовые мысли и галлюцинации шизофрении иногда приводят к насильственному поведению, большинство людей с шизофренией не являются опасными для других.

Миф: людям с шизофренией нельзя помочь

Факт: хотя может потребоваться длительное лечение, перспективы развития шизофрении далеко не безнадежны. При правильном лечении многие люди с шизофренией способны наслаждаться полноценной, продуктивной жизнью.

Как определить шизофрению по поведению и внешнему виду

У некоторых людей шизофрения появляется внезапно и без предупреждения. Но для большинства это происходит медленно, с тонкими предупреждающими знаками и постепенным снижением функционирования, задолго до первого серьезного эпизода. Часто друзья или члены семьи рано узнают, что что-то не так, не зная точно, что именно.

На этой ранней стадии шизофрении человек может показаться окружающим эксцентричным, немотивированным, лишенным эмоций и замкнутым. Он может изолировать себя от окружающего мира, начать пренебрегать своей внешностью, говорить странные вещи и проявлять общее безразличие к жизни. Такой человек может отказаться от увлечений и занятий, и его успеваемость на работе или в школе может ухудшиться.

Наиболее распространенные признаки раннего предупреждения включают в себя:

  • депрессия, социальная замкнутость;
  • враждебность или подозрительность, крайняя реакция на критику;
  • ухудшение личной гигиены;
  • «плоский», невыразительный взгляд;
  • неспособность плакать или выражать радость или неуместный смех или плач;
  • сонливость или бессонница;
  • забывчивость, неспособность сосредоточиться;
  • странные или иррациональные утверждения;
  • странное использование слов или манера говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто подвержен биполярному расстройству и как оно проявляется

Хотя эти тревожные признаки могут быть результатом целого ряда проблем, а не только шизофрении, они вызывают беспокойство. Когда необычное поведение вызывает проблемы в собственной жизни или жизни любимого человека, стоит обратиться за медицинской помощью. Если причиной является шизофрения или другая психическая проблема, раннее лечение поможет.


Выбор редакции


Еда