Вторник, 21 сентября 2021 года

Ущерб от возможного падения астероида 2 ноября 2020 года оценили астрофизики

Ущерб от возможного падения астероида 2 ноября 2020 года был оценен профессором физики и математики, возглавляющим в КрАО (Крымская астрофизическая обсерватория) лабораторию по малым планетам в Солнечной системе, астрономом Николаем Киселёвым. Учёный считает, что возможность того, что астероид 2018 VP1 войдёт в атмосферу нашей планеты, существует, однако ущерба он, скорее всего, не нанесёт.

Какие есть варианты возможного падения астероида 2 ноября

Размер астероида составляет до нескольких метров, и если он упадёт на поверхность Земли, то произойдёт это 2 ноября, накануне выборов американского президента. Это сообщение астрофизика из Соединённых Штатов — Нила Деграсса Тайсона, которое он опубликовал на своей странице в Instagram.

Киселёв отметил, что дата открытия данного астероида – 2018 год, обсерватория Маунт-Паломар. В диаметре космический странник составляет, по разным оценкам, от двух до четырёх метров. Однако говорить о какой-либо связи с выборами президента Соединённых Штатов, считает учёный – это, как минимум, просто смешно.

Астроном не видит в этом явлении чего-либо незаурядного и подчёркивает, что в конце октября – начале ноября Землю могут посетить и другие астероиды, не только этот. 2018 VP1 представляет собой группу «Аполлон», и место его вращения находится в удалении от Земли, но когда Земля максимально удаляется от Солнца, некоторые астероиды из группы «Аполлон» могут пересечь земную орбиту, и тогда сближение будет возможно, пояснил Киселёв.

По мнению учёного, возможность того, что наша планета столкнётся с астероидом 2018 VP1 не велика, однако она есть и составляет 0,4%. Профессор рассказал о нескольких возможных вариантах столкновения астероида и Земли. Это связано с тем, что на астероид воздействие оказывают также Луна и другие планеты в Солнечной системе.

По одному из сценариев, 2018 VP1 минует Землю на расстоянии в 60 тыс. км от неё, и произойдёт это в 03.00 (мск) 1 ноября.

По самой оптимальной из всех версий, 2018 VP1 в момент прохождения мимо Земли, может оказаться в 420 тыс. км от неё, и это будет также 1 ноября в 04.00 (мск). Наихудший из вариантов – если ситуация будет развиваться в соответствии с теми самыми 0,4% вероятности.

Что может произойти от вероятного падения астероида 2 ноября


Если сравнивать астероид 2018 VP1 и Челябинский метеорит, то у него диаметр измерялся не в метрах, а в километрах, и полностью в земной атмосфере он не сгорел. Его основная часть оказалась затопленной в озере и весила она 600 кг.

В каждом отдельном случае, говоря об астероидах, следует знать, каков его состав. Рыхлые астероиды не опасны, потому что в атмосфере они быстро разрушаются и сгорают. Но были и такие примеры, когда что-то до земной поверхности всё-таки долетало. Учёный повторил, что какого-либо ущерба от астероида 2018 VP1, скорее всего, не будет.

Профессор сообщил также, что специалистами КрАО в 2020 году велись неоднократные наблюдения за теми астероидами, от которых для Земли существует вероятная угроза. Один из них в диаметре может достигать почти километра, а о параметрах двух других астероидов пока ничего неизвестно, но учёный надеется, что к концу ноября данные уже должны быть получены.

По сообщению NASA, сделанным в августе текущего года, объект 2018 VP1 окажется на минимальном от Земли расстоянии не первого, а второго ноября, при этом по их расчётам это произойдёт в 18.33 (мск). Расстояние до Земли будет, считают в NASA, 384 тыс. км.

Киселёв подчеркнул, что 0,4% вероятности – это всего лишь шанс из 240, тем не менее – возможно всё, но никаких особых разрушений такое столкновение с небольшим, по сути, космическим объектом, не принесёт, уверен профессор.


Выбор редакции


Еда