Четверг, 21 ноября 2024 года

Как следует варить гречку так, чтобы она была рассыпчатая

Гречка является одной из самых полезных каш и содержит в себе массу витаминов, минералов и полезных веществ. Здесь есть ценное железо, которое важно для переноски кислорода по всем тканям и органам человека и не только. И для того, чтобы эта каша получалась не просто вкусной, но еще и рассыпчатой, существуют простые и доступные лайфхаки.

Перед тем как варить гречку, важно потратить время на ее перебор. Даже в дорогом продукте бывает всевозможный мусор, от которого следует избавляться. Так что все инородные тела важно убрать перед приготовлением. Далее следует хорошенько промыть гречку, используя проточную воду так, чтобы она стала полностью прозрачной. Для того чтобы крупа была еще более рассыпчатой, следует прокалить ее на горячей сковороде, но совсем немного.

Для этой процедуры достаточно обычно три или четыре минуты. Далее следует приступать непосредственно к варке. Обычно вода берется в соотношении 1:2. Иными словами, если гречки берется один стакан, то воды нужно взять два. Благодаря такой пропорции крупа получается рассыпчатой. Если хочется более вязкой каши, тогда следует добавлять больше воды. Например, на стакан гречки следует взять три стакана воды. Далее в воду добавляют соль по своему вкусу.

На стакан крупы берется примерно половина чайной ложки соли. Кроме того, при варке можно добавлять свои любимые специи и травы. Как только крупа будет готова, воду сливают, кладут в тару и добавляют кусочек сливочного масла, а затем закрывают крышкой.

При варке в кастрюле следует сначала довести гречку до кипения. Затем огонь делают маленьким и варят еще примерно 15-20 минут. Порой люди добавляют гречку после того, как вода закипела. Время приготовления при такой варке не меняется. Единственное, что важно сделать огонь маленьким сразу после закипания воды.

Если провести ложкой по дну и увидеть, что воды нет, то значит каша готова. Можно выключить чуть ранее, если есть боязнь того, что каша пригорит. Остатки воды крупа впитывает весьма быстро в себя. Также гречку вполне можно варить в мультиварке. Для этого гречка выкладывается в чашу и заливается водой. Далее следует закрыть крышку и варить, используя режим каши или крупы. Это занимает примерно 25-30 минут.

Гречку можно сварить также в микроволновке. Для этого крупу обычно насыпают в тару, которая годится для печи, заливают чистой холодной водой, накрывают крышкой, а затем готовят при мощности 800 Вт примерно на протяжении семи минут. Далее крупу перемешивают и снова ставят в микроволновку на 5-7 минут при той же мощности.

Гречку варят и в духовке. Для этого следует использовать жаропрочную ёмкость. В нее наливают воду, добавляют крупу, накрывают крышкой и при температуре 170 градусов по Цельсию готовят на протяжении примерно 30-40 минут. После приготовления не стоит сразу же вынимать гречку из духовки, а дать ей там постоять еще 10 минут.

Гречку можно сварить и вообще без варки. Для этого следует взять стеклянную жаропрочную посуду или же эмалированную миску, насыпать в нее гречку, уже очищенную и промытую, залить кипятком и оставить набухать на протяжении часа. Можно тару укутать дополнительно в одеяло для создания термоэффекта. Гречку можно также залить и холодной водой, но отстаивать в ней не менее шести часов и в холодильнике.


Выбор редакции


Еда