Среда, 27 января 2021 года

Красивое племя химба проживает в Африке

Самым красивым племенем в Африке считается народ химба. Племя расположилось на северо-западе Намибии несколько сотен лет назад. Долгие годы химба были изолированы от внешнего мира в целях самосохранения, поэтому в свои поселения никого не пускали.

Как живет народ химба

Племя химба всегда вели полукочевой образ жизни, и сейчас не отступают от самобытной культуры, традиционных обычаев, обрядов и свято чтут заветы предков. Они не хотят покидать привычные, но суровые условия проживания и категорически отказываются от всех благ цивилизации. Численность населения химба менее 50 тысяч человек. Проживает племя в сухой и каменистой пустыне Каоколанд, хижины строят из жердей, которые вкапывают в землю, для прочности скрепляют кожаными ремешками и обмазывают глиной.

В хижинах пол земляной, мебели нет, на полу матрасы, набитые соломой. У входа в жилище расположен очаг, в котором постоянно поддерживается огонь.

Чем занимается привлекательное африканское племя

Африканское племя химба, как и сотни лет назад, занимается скотоводством и собирательством, несмотря на то, что обитает в крайне засушливом районе. Они разводят коз, коров и овец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шокирующие традиции и абсолютное счастье: где живут самые нецивилизованные племена современности

Социальный статус определяется количеством коров, поскольку платежным средством служат именно коровы. Домашние животные очень худые, потому что отсутствуют сочные корма. Но животные адаптированы к непростым условиям, могут долго обходиться без воды и обеспечивать племя питательным молоком.

Химба целый день заняты физическим трудом. Мужчины в основном пасут скот далеко от поселения, иногда строят или ремонтируют хижины. Женщины готовят еду, воспитывают детей, собирают травы, занимаются рукоделием и, конечно же, уделяют много времени своему внешнему виду.

В чем секрет красоты женщин племени химба

Женщины племени химба владеют уникальным секретом красоты. Он заключается в необыкновенно волшебной пасте, которую они изготавливают собственными руками.

В состав эксклюзивного средства входит коровье масло, целительные растительные экстракты, местная глина, богатая железом, а также ярко-красная вулканическая пемза – охра, измельченная в пудру. Эта мазь используется не только для красоты, ещё она защищает тело от укусов насекомых, солнечных ожогов, помогает поддерживать необходимый уровень гигиены.

Пастой намазывают тело и волосы несколько раз в день, поэтому кожа имеет кирпично-красный цвет, что символизирует у химба кровь и жизнь. Та же волшебная смесь служит основой для оригинальных причесок.

Химба – одно из немногих африканских племен, которое отличается ухоженными длинными волосами, заплетенными в косы. Прически имеют символическое значение. У маленьких девочек две косички заплетены и уложены вперед.

А если девушка готова к замужеству, то она заплетает и укладывает волосы в красивую прическу назад. Для химба прическа, одежда и украшения имеют очень важное, даже сакральное значение в их самобытной культуре.

Основные внешние признаки женщины химба – это великолепная прическа, множество браслетов и украшений, а также юбка из козьей шкуры. Даже новорожденным одевают жемчужное ожерелье. Существует очень строгое правило, и племя неукоснительно его выполняет: тело можно украшать только тем, что сделано своими руками. Мужчины тоже уделяют внимание внешнему виду и стараются выглядеть привлекательно.

Поэтому народ химба вызывает неподдельный интерес со стороны внешнего мира и слывет самым красивым африканским племенем.

Читать также: Племя Мурси — самый кровожадный народ Африки


Выбор редакции


Еда