Вторник, 18 мая 2021 года

Чем объясняется запрет цыганкам расчесываться после обеда и другие обычаи кочевого народа

Почему цыганкам нельзя расчёсываться после обеда и с чем связан этот старинный запрет? У цыган, как и у других народностей, есть свои обычаи и традиции, они так же верят в Бога, но при этом живут по своим цыганским законам.

Так сложилось исторически, что цыгане разбросаны по всему миру, и живут они везде по-разному, в зависимости от обычаев и верований, которые разделяют местное население того или иного государства. Исторической родиной ромалов является Индия, и это также не могло не сказаться на них.

Как живут цыгане и их главные обычаи

В России тоже есть свои цыгане и независимо от того, где бы они не жили, к ним складывалось разное отношение. Раньше у ромалов было принято вести кочевой образ жизни, отсюда и возникли их многие обычаи и традиции. Современные же цыгане больше не кочуют с места на место, они могут обитать как в частных домах, так и в квартирах. Особенностью их быта является то, что они обитают большими семьями, и поэтому в их жилище всегда многолюдно. Там живут бабушки и дедушки, муж и жена, их дети, братья и сестры, тети и дяди.

Интерес к цыганской культуре давно существует в нашем государстве, так как их жизнь многим покажется необычной и необузданной. Они разговаривают на своем языке, как и всякий любой народ. Цыганам удается проникать в другие культуры, точно так же, как они проникли в русскую. Ведь про них снимают фильмы, пишут романы, им посвящают поэмы, складывают песни. Так, на отечественном пространстве возникают киноленты, которые уже успели стать классикой, такие как: «Возвращение Будулая», «Цыган», «Табор уходит в небо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подробности об учебе в школе цыганских детей

Как цыгане проникают в другие национальные культуры мира


Про их жизнь стали складывать шутки. Например, в киноленте «Убить дракона» Марка Захарова говорится, что у цыган страшные идеи и что они разрушительны, а их песни всем ужасно надоели и это все очень страшно. На самом деле это ирония, которая показывала, что местная власть особенно ничего полезного и хорошего не делала для своих людей и все ее заслуги были только на словах. Так как там говорилось, что Дракон избавил свой народ от цыган – и в этом его достижение.

Некоторые восхваляют красоту цыганских девушек, так, самая знаменитая цыганская красавица танцовщица Эсмеральда из бессмертного романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» покорила своим возвышенным образом многие сердца. Про нее также начали складывать песни.

На сегодняшний день у многих россиян о цыганах сложился стереотип, что они умеют гадать и предсказывать будущие, а также насылать проклятия и манипулировать людьми, поэтому люди стараются с ними не заговаривать, не смотреть им в глаза и вообще обходят стороной. О цыганах известно, что они промышляют воровством, и поэтому их многие остерегаются, но на самом деле есть много цыган, которые ведут честный образ жизни и их не стоит бояться.

Почему цыганкам нельзя расчесывать волосы после обеда

В цыганском мировоззрении все люди разделяются на два вида – своих ромалов и не цыган «гаджо». Тут имеются в виду те люди, которые не живут цыганской жизнью, по их законам. Вероятно, это связано с разделением общества на касты там, откуда они родом, в Индии. И передалось им по крови.

В России цыгане исповедуют ту же религию, что и местные жители, поэтому среди них встречаются православные. Некоторые цыгане настолько набожны, что стараются соблюдать христианские посты. Так, у них принято, что в первые восемь дней поста нельзя после обеда ходить в гости, мыть и расчесывать волосы. Именно отсюда родился запрет, согласно которому цыганки не расчесывают волосы во второй половине дня, так как этим можно разгневать Бога.

Объяснить значение данных обычаев можно следующим образом: мыться и расчесываться надо с самого утра, чтобы весь день провести в очищении своей души и мыслей, и при этом тело также должно быть очищено и приведено в порядок. В гости нельзя было ходить, так как во время поста человек все чаще должен оставаться наедине с Богом, а не развлекать себя суетными беседами.

Магия и цыгане

О том, что цыгане обладают гипнозом и освоили некоторую магию, ходит немало легенд. И действительно, истории известно множество случаев, когда цыгане обманным путем выманивали у людей деньги, и как это еще можно объяснить, если не гипнозом. Часто старых цыганок изображают, как колдуний или ведьм. Поэтому многие склонны верить, что цыганам все же удалось освоить определенную магию.


Выбор редакции


Еда