Суббота, 26 ноября 2022 года

День прославления преподобной Евфросинии Суздальской отмечают христиане 1 октября 2022 года

В первый день октября православная церковь чтит память преподобной Ефросинии Суздальской, которая жила в XIII веке и была причислена к лику святых в 1698 году. Она прожила всего 38 лет, но успела помочь многим христианам найти смысл в жизни и стать на верный путь.

История жизни преподобной Евфросинии Суздальской

Ефросиния Суздальская является одной из самых почитаемых святых русской церкви. Родилась она в семье князя Михаила Черниговского в 1212 году и нарекли ее именем Феодулия.

Княжна росла в глубокой вере и любви к Господу. Больше всего на мировоззрение девушки повлиял друг ее отца боярин Феодор, которому на судьбе было написано вместе с князем Михаилом разделить мученический подвиг.

Когда Феодулии исполнилось 15 лет, ее было велено выдать замуж за брата Александра Невского, но девушке не было суждено пойти под венец. Незадолго до свадьбы, жених Феодулии погиб в бою. Приняв это за знак, девушка решила пойти в монахини. Она покинула родной Чернигов и перебралась в Суздаль. Там в Покровском монастыре приняла постриг и стала величаться Ефросинией. Спустя несколько лет сама возглавила обитель.

Ефросиния вела строгий подвижнический образ жизни, о котором вскоре узнали далеко за пределами Суздаля. Люди начали приходить в монастырь повидаться с монахиней и послушать ее учения о любви, смирении и послушании.

Сила мощей Ефросинии Суздальской

Ефросиния Суздальская скончалась в 1250 году в Ризоположенском монастыре. Там же была и похоронена. Люди приходили к ее могиле и чудом исцелялись от различных болезней. Покоились мощи святой в обители на протяжении 400 лет, но с приходом советской власти, были перенесены в музей, где хранились до 1990 года. Но покоя они вновь не обрели.

С 1990 года мощи Ефросиньи Суздальской были под опекой Российской автономной церковью, которую величали сектой псевдоправославного толка. И только в 2015 году их удалось передать обратно в Ризоположенский монастырь.

День прославления Ефросиньи Суздальской в народе величают праздником Шиповницы

 

Помимо Ефросиньи Суздальской, православная церковь 1 октября также вспоминает о мученице Ариадне Промисской, которая и дала название народному торжеству. На Руси День памяти Ефросиньи и Ариадны величали праздником Арины Шиповницы. Связано данное название с тем, что обычно в первый день октября прадеды собирали ягоды шиповника, поскольку боялись, что их могут погубить заморозки.

Верующие 1 октября обязательно ходили в церковь и молились святым. Просили их подарить здоровье, благополучие и семейное счастье. Следили прадеды также в праздник и за журавлями. Если они уже отлетали в теплые края, то скоро наступят сильные холода. Если же птицы никуда не собирались, то теплая погода продержится до ноября.


Выбор редакции


Еда