Воскресенье, 25 июля 2021 года

Почему так сложно избавиться от жира в области живота

Избыточный брюшной жир, особенно у женщин, который окружает внутренние органы, может быть предвестником будущих заболеваний. Этот вид жира увеличивает вероятность развития диабета 2 типа, инсулинорезистентности и некоторых видов рака.

Различие жировых клеток и причины их накопления

Вполне возможно, что женщина занимается спортом и не может добиться успеха в потере такого количества жира на животе, как хотелось бы. Если это так, то гормоны, возраст и другие генетические факторы могут приостановить потерю жира.

Проще говоря: труднее убрать жир с живота, потому что в нем больше жировых клеток, которые не так легко реагируют на процесс расщепления жира (липолиз).

Когда люди потребляют больше калорий, чем требуется организму, они откладываются в виде жира. Есть два вида жировых клеток: альфа и бета.

При активных попытках избавиться от жира, скорее всего, результаты станут заметными сначала на ногах, лице и руках, потому что в этих областях больше альфа-клеток. А такие области, как бедра и живот имеют больше бета-клеток, что затрудняет уменьшение объемов.

Существует также еще несколько причин, которые могут затруднить все попытки уменьшить объем талии.

Стресс


Может быть много причин стресса, включая работу по дому, оплату счетов, воспитание детей, отношения с супругом и многое другое. Когда у человека слишком много стресса, это может стать преградой на пути борьбы с жиром в области живота. В этом случае увеличение веса может не быть связано с выбором пищи, но это может быть его частью. Когда гормон стресса кортизол выделяется в большем количестве, он может увеличить объем накопления жира.

У людей с повышенным уровнем кортизола будет больше висцерального жира. Правильное питание, своевременный сон и тренировки помогут справиться со стрессом.

Нехватка сна

Недостаточное количество сна может затруднить потерю брюшного жира. Долгосрочное исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, проведенное на более чем 70 000 женщинах в течение 16 лет, показало, что женщины, которые спали по 5 часов или меньше каждую ночь, весили на 2,5 кг больше, чем те, кто спал, по крайней мере, 7 часов.

Увеличение веса происходит потому, что без сна тело производит больше грелина. Этот гормон вызывает чувство голода. Это может привести к тому, что захочется есть больше. Если трудно заснуть, то можно попробовать некоторые управляемые медитации, или включить тихую музыку или какой-то фоновый шум, который успокаивает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как полноценный сон может оздоровить весь организм

Потребление углеводов

Такие продукты, как белый хлеб и рис, являются неотъемлемой частью рациона, но богатые углеводами обработанные продукты могут затруднить снижение потребления калорий, поскольку они имеют низкий уровень насыщения.

Человек чувствует голод быстрее, когда съедает эти продукты. Вместо этого стоит выбирать цельные зерна, так как они богаты клетчаткой, в отличие от обработанных зерен. Они также позволяют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени.

Возраст

Старение – это не то, что можно контролировать. Тела меняются с возрастом, и это включает в себя возможность набирать или терять вес. И мужчины, и женщины испытывают снижение скорости метаболизма или количества калорий, необходимых организму для нормального функционирования.

Женщинам также приходится сталкиваться с менопаузой по мере старения. Если женщины набирают вес после менопаузы, то это, скорее всего, происходит в области живота. Во время менопаузы происходит снижение выработки гормонов эстрогена и прогестерона. Уровень тестостерона также снижается, хотя это происходит медленнее. Эти изменяющиеся уровни гормонов могут заставить организм накапливать висцеральный жир. Есть способ бороться с этим процессом, изменяя тренировки и диеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему важно пить воду, даже если совсем не хочется

Неправильная тренировка

Когда дело доходит до уменьшения талии, просто делать много кардио недостаточно. Нужно сочетать силовые тренировки и тренировки для сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется выбирать силовую тренировку, так как она увеличивает мышечную массу, что настраивает тело на сжигание большего количества жира. Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, и поэтому человек тратить больше калорий в течение дня, имея натренированные мышцы.


Выбор редакции


Еда