Вторник, 21 сентября 2021 года

В сентябре продолжается массовый сбор ценных грибов

Осень благодатная пора для грибников. Начиная с августа грибники отправляются в лес, чтобы насобирать полные корзины грибов, а затем, уже дома, заготавливать вкусные заготовки на всю зиму. Съедобных грибов в лесах средней европейской полосы Российской Федерации насчитывается более 200 видов. Однако в пищу употребляют всего лишь около 60 видов. Большинство же любителей довольствуется при сборе 5–7 «надежными» видами и лишь редкий грибник собирает 15–20 видов.

Популярные осенние грибы

Погодные условия 2021 года способствуют хорошему урожаю грибов. Грибной сезон начался в этом году очень рано из-за теплой зимы. И, по предположениям ведущих микологов, продолжится до ноября или даже позже.

Погода способствовала тому, что грибы появлялись волнами отдельных видов:

  • подберезовиков;
  • белых;
  • маслят;
  • опят.

В июле похолодало, и появились грибы осенние: рядовки, опята, вешенки. Микологи оценивают грибной сезон 2021 на четыре из пяти, причём твёрдые.

Хорошо в этот сезон плодоносят белые. Гриб очень популярный, хотя и не деликатесный. Боровик – крепкий середнячок по вкусовым качествам, который не разочаровывает грибников. Солить лучше грузди, сушить – чёрные лисички, мариновать – рыжики, а в жарке – белый гриб превосходят даже сыроежки. Питательность и полезность боровиков тоже средняя – более ценны подберёзовики. Однако белые универсальны и достаточно вкусны во всех ипостасях.

Боровики даже используют в косметических целях. Маски из измельчённых белых грибов выравнивают неровности кожи, заживляют трещинки, осветляют и матируют кожу.

Весь сентябрь продолжится сбор грибов. К боровикам, сыроежкам, подосиновикам, лисичкам, подберезовикам, маслятам, маховикам, рыжикам, груздям, опятам добавляются осенние опята, рядовки, вешенки.

Сентябрь не порадует обилием дождей, поэтому и грибов очень много ожидать не стоит. Самые богатые грибами будут: Подмосковье, Ленинградская область, Тульская и Тверская области, Сибирь, Самара и Ульяновская область, Нижегородская область.

Самые желанные грибы для грибников


Сентябрь – последний месяц, который порадует грибников обилием ценных и вкусных грибов. С наступлением холодов их будет всё меньше и меньше. А пока грибов много, каждый любитель этих деликатесных продуктов стремится запастись самыми лучшими представителями грибов.

Желанными являются:

  • белые;
  • подберёзовики;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • маслята.

Белый гриб любим, вкусен и надежен, хотя и не обладает выдающимися изысканными вкусовыми качествами. Его можно жарить, тушить, мариновать, сушить. В плане мест произрастания он также универсален. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Особенно любит дубравы, березняки, сосновые леса.

В березовых рощах можно отыскать близких родственников белых – подберёзовики. Особенно ценятся молоденькие грибы.

В светлых и влажных ельниках прячутся маслята. Они обладают высокими вкусовыми качествами, но чистить их тяжело.

Хвойные леса (сосновые и еловые) очень любят рыжики. У них нежнейший, очень деликатный вкус. Очень хороши они маринованными и солеными.

Для варки, соления, жарки и маринования хорошо подходят подосиновики. Они предпочитают лиственные и смешанные леса.

Популярные грибы лета и осени

Опята в обычных условиях массово собирают уже в конце августа. Но в этом году они появились в июле. Грибники любят собирать эти грибы. Растут они многочисленными колониями, на одном месте несколько лет. Предпочитают опята пни берёз, сосен, елей. Подходят эти грибы для варки, соления, жарки, сушки, маринования. Особенно много их после дождей.

Колониями растут и лисички. Этот гриб не портят черви. Вкусовые качества гриба – высокие. Их можно найти в смешанных лесах, березовых рощах, лесах хвойных.

Семейство Сыроежковых, к которым относятся грузди и сыроежки, очень хороши в засолке и мариновании. Сыроежки предпочитают березняки с молодыми деревьями, а грузди – лиственные и смешанные леса.

Еще один популярный у грибников объект охоты – моховик. Отыскать его можно в лиственных лесах, среди мха. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, нежным фруктовым ароматом. Его жарят, маринуют, солят, используют в супах.

Вешенки тоже достойны внимания грибников. Их можно найти как на хвойных, так и лиственных деревьях, которые уже засыхают.

Что нужно брать, отправляясь собирать грибы

Отправляться на грибную охоту лучше после дождичков, в солнечную погоду. Отлично подходит для этого раннее утро.

Одежду следует надеть ту, которая закрывает тело. Нужно также надеть головной убор и резиновые сапоги. Заходя в заросли, нужно обработать одежду средствами против комаров и клещей.

Собираясь в лес, нужно взять с собой:

  • заряженный мобильный телефон;
  • немного еды;
  • воду;
  • самые необходимые медицинские препараты;
  • нож.

Обычно за грибами следует отправляться в хорошо знакомые места.

Сбор грибов нужно осуществлять подальше от промышленных предприятий, а также оживленных трасс. Складывать собранные грибы следует в ведра, корзины, лукошки. Брать нужно только хорошо знакомые грибы, оставляя старые и червивые.

Перерабатывать собранное опытные грибники рекомендуют в день сбора, иначе грибы потеряют большую часть своих питательных свойств и станут менее вкусными. Грибы перебирают, чистят, промывают и высушивают. Те грибы, которые предполагают сушить, не моют.


Выбор редакции


Красота