Среда, 28 сентября 2022 года

Когда едят рыбу в Успенский пост в 2022 году по церковным канонам

Во время соблюдения Успенского поста требования к продуктам питания более строгие, существуют дополнительные ограничения. Можно в этот период употреблять рыбу только на Преображение Господне. Разрешенные продукты по дням недели помогут скорректировать меню и не нарушить пост.

Когда можно есть рыбу в Успенский пост

Во все посты, которые проходят перед каким-либо большим праздником, подразумевают воздержание от употребления некоторых продуктов и усиленной молитве. Успенский пост входит в четверку продолжительных постов. Он продлится 2 недели, и за этот период можно будет есть рыбу только один раз.

Яблочный Спас и Преображение Господне проходит в один день — 19 августа. Это большой праздник, когда было открыто истинное лицо Иисуса Христа как Спасителя, перед тремя апостолами. Поэтому в этот день разрешается попустительство в строгости, и можно будет приготовить рыбу.

Заканчивается пост 27 августа, перед праздником Успение Пресвятой Богородицы.

Разрешенные продукты в Успенский пост

Существует не только ограничения в продуктах, но и в способе их приготовления. Это зависит от дня недели, в которые проходит Успенский пост.

Принято по церковным правилам употреблять такие продукты по дням:

  • в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, продукты без подогрева и варки;
  • во вторник и четверг – еда готовится с термообработкой из дозволенных продуктов, но без масла;
  • в субботу и воскресенье – еду готовят с добавлением масла и с термообработкой.

В пятницу, 19 августа, на стол можно подать рыбу.

Все посты, и Успенский тоже, требует убирать из рациона питания мясо-молочные продукты и яйца. Но с помощью орехов богатых на жиры, бобов – на белки, фруктов и овощей – на витамины, можно скорректировать свое питание, чтобы организм получал необходимые вещества.

Пост летний, поэтому он хоть и строгий, но в некоторой степени считается, что его легче перенести. Это период, когда уже все созрело в поле, лесу и огороде. Природа щедро дает возможность спокойно перенести ограничения в продуктах животного происхождения.

  • В первый день поста, 14 августа, можно приготовить блинчики с медом, которые порадуют своим вкусом, и для постящихся будет незаметен переход к ограничениям.
  • В дни поста готовят овощные супы, котлеты из грибов или капусты, рассольник из гречневой крупы, томатный суп, овощное рагу и другие блюда.
  • На сладкое можно подать тертый пирог с вареньем или свежими ягодами, медово-грушевый пирог, постную медовую коврижку и еще много других сладостей.

Выбор редакции


Красота