Среда, 28 сентября 2022 года

Успенский пост 2022 года: календарь питания по дням для православных мирян

Успенский пост 2022 года можно правильно провести, пользуясь календарем питания по дням. Несмотря на то, что Успенский пост не самый длинный, по своей значимости его можно сравнить с Великим постом. Исходя из этого, каждому верующему человеку стоит отнестись к Успенскому посту со всей серьезностью. И несмотря на то, что он длится всего две недели, для мирян он является довольно-таки сложным и важным.

История Успенского поста

Ежегодно в период с 14 по 28 августа православные миряне соблюдают Успенский пост. И несмотря на то, что в современном мире уже нет такой проблемы с продуктами, которая была у истоков зарождения веры, до сих пор его называют одним из самых сложных. И это не удивительно, ведь за две недели ослабление поста возможно лишь 19 августа, в день празднования Яблочного Спаса.

Так, начинается Успенский пост с праздника Медовый Спас, то есть 14 августа, и длится до дня Успения Пресвятой Богородицы, то есть до 28 августа. Именно отсюда и появилось название Успенский пост.

Исходя из библейских преданий, 28 августа покинула эту грешную землю мать Иисуса Христа, Дева Мария. И хотя по логике этот праздник должен быть грустным, однако в этот день принято веселиться и разговляться, так как мертвой Дева Мария была не так долго. Уже через три дня она воскресла и воссоединилась со своим Сыном на Небесах.

Также предание гласит, что Дева Мария знала о своей скорой кончине, потому что ранее эту новость ей принес архангел Гавриил. Таким образом, Дева Мария имела время подготовится к смерти и несколько дней постилась. Это помогло ей умереть тихо и спокойно, как это происходит у всех святых.

После этого миряне стали почитать Деву Марию и в ее честь также соблюдать пост. Однако длится он не три дня, как это делала Матерь Божия, а две недели. И называют этот пост Успенским, то есть в честь Успения пресвятой Богородицы.

Особенности питания в Успенский пост по дням на первой неделе

Как и любой другой пост, Успенский пост имеет свои особенности, и соблюдать его стоит в зависимости от дня недели. Исходя из этого, стоит ознакомиться с церковным календарем, который подскажет, что можно употреблять в пищу, а что нет.

14 августа. Начинается Успенский пост в этом году в воскресенье. Постящиеся должны отказаться от употребления растительного масла. То есть можно кушать горячую пищу, приготовленную без его использования.

15 августа. Во второй день поста, то есть в понедельник, лучше отдать предпочтение сыроедению.

16 августа. Несмотря на то, что на этот день припадает на вторник, Успенский пост не имеет послаблений, поэтому про вино и рыбу стоит забыть, в этот день можно кушать горячую пищу без масла.

17 августа. В этот день нужно отдать свое предпочтение сырым овощам, сухофруктам или орехам.

18 августа. В четверг можно использовать масло для приготовления пищи. Именно поэтому стоит приготовить вареную, жареную или печеную пищу.

19 августа. Пятница станет единственным исключением из правил Успенского поста, так как в этот день отмечают Преображение Господня. Поэтому помимо разрешённой горячей пищи с маслом можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

20 августа. В субботу опять наступает день сыроедения, поэтому стоит подготовить сырые овощи и сухофрукты.

Правила питания на второй неделе Успенского поста

21 августа. В начале второй недели поста, то есть в воскресенье, можно употреблять вареные продукты и горячую пищу. Но не стоит забывать, что для этого в пятницу нельзя использовать масло.

22 августа. В этот понедельник можно есть только сырую пищу. Это могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды и орехи.

23 августа. Во вторник можно употреблять вареную и тушеную пищу. А вот от жареной пищи стоит отказаться, так как использовать масло в этот день нельзя.

24 августа. В среду наступает день сыроедения.

25 августа. В четверг можно позволить себе пищу, приготовленную на масле. Более того, в этот день разрешается выпить немного вина.

26 августа. Так же, как и в предыдущий день, в пятницу можно готовить пищу на масле. Немного вина можно будет выпить и в этот день.

27 августа. Тяжелой будет суббота для мирян, так как это последний день поста, в который стоит не только соблюдать строгий пост, но и начинать подготовку к празднику. В этот день разрешены только сырые продукты.

28 августа, то есть в воскресенье, официально завершается пост, поэтому в пищу можно употреблять все продукты в любом виде.


Выбор редакции


Еда