
Успенский пост 2022 года можно правильно провести, пользуясь календарем питания по дням. Несмотря на то, что Успенский пост не самый длинный, по своей значимости его можно сравнить с Великим постом. Исходя из этого, каждому верующему человеку стоит отнестись к Успенскому посту со всей серьезностью. И несмотря на то, что он длится всего две недели, для мирян он является довольно-таки сложным и важным.
История Успенского поста
Ежегодно в период с 14 по 28 августа православные миряне соблюдают Успенский пост. И несмотря на то, что в современном мире уже нет такой проблемы с продуктами, которая была у истоков зарождения веры, до сих пор его называют одним из самых сложных. И это не удивительно, ведь за две недели ослабление поста возможно лишь 19 августа, в день празднования Яблочного Спаса.
Так, начинается Успенский пост с праздника Медовый Спас, то есть 14 августа, и длится до дня Успения Пресвятой Богородицы, то есть до 28 августа. Именно отсюда и появилось название Успенский пост.
Исходя из библейских преданий, 28 августа покинула эту грешную землю мать Иисуса Христа, Дева Мария. И хотя по логике этот праздник должен быть грустным, однако в этот день принято веселиться и разговляться, так как мертвой Дева Мария была не так долго. Уже через три дня она воскресла и воссоединилась со своим Сыном на Небесах.
Также предание гласит, что Дева Мария знала о своей скорой кончине, потому что ранее эту новость ей принес архангел Гавриил. Таким образом, Дева Мария имела время подготовится к смерти и несколько дней постилась. Это помогло ей умереть тихо и спокойно, как это происходит у всех святых.
После этого миряне стали почитать Деву Марию и в ее честь также соблюдать пост. Однако длится он не три дня, как это делала Матерь Божия, а две недели. И называют этот пост Успенским, то есть в честь Успения пресвятой Богородицы.
Особенности питания в Успенский пост по дням на первой неделе
Как и любой другой пост, Успенский пост имеет свои особенности, и соблюдать его стоит в зависимости от дня недели. Исходя из этого, стоит ознакомиться с церковным календарем, который подскажет, что можно употреблять в пищу, а что нет.
14 августа. Начинается Успенский пост в этом году в воскресенье. Постящиеся должны отказаться от употребления растительного масла. То есть можно кушать горячую пищу, приготовленную без его использования.
15 августа. Во второй день поста, то есть в понедельник, лучше отдать предпочтение сыроедению.
16 августа. Несмотря на то, что на этот день припадает на вторник, Успенский пост не имеет послаблений, поэтому про вино и рыбу стоит забыть, в этот день можно кушать горячую пищу без масла.
17 августа. В этот день нужно отдать свое предпочтение сырым овощам, сухофруктам или орехам.
18 августа. В четверг можно использовать масло для приготовления пищи. Именно поэтому стоит приготовить вареную, жареную или печеную пищу.
19 августа. Пятница станет единственным исключением из правил Успенского поста, так как в этот день отмечают Преображение Господня. Поэтому помимо разрешённой горячей пищи с маслом можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
20 августа. В субботу опять наступает день сыроедения, поэтому стоит подготовить сырые овощи и сухофрукты.
Правила питания на второй неделе Успенского поста
21 августа. В начале второй недели поста, то есть в воскресенье, можно употреблять вареные продукты и горячую пищу. Но не стоит забывать, что для этого в пятницу нельзя использовать масло.
22 августа. В этот понедельник можно есть только сырую пищу. Это могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды и орехи.
23 августа. Во вторник можно употреблять вареную и тушеную пищу. А вот от жареной пищи стоит отказаться, так как использовать масло в этот день нельзя.
24 августа. В среду наступает день сыроедения.
25 августа. В четверг можно позволить себе пищу, приготовленную на масле. Более того, в этот день разрешается выпить немного вина.
26 августа. Так же, как и в предыдущий день, в пятницу можно готовить пищу на масле. Немного вина можно будет выпить и в этот день.
27 августа. Тяжелой будет суббота для мирян, так как это последний день поста, в который стоит не только соблюдать строгий пост, но и начинать подготовку к празднику. В этот день разрешены только сырые продукты.
28 августа, то есть в воскресенье, официально завершается пост, поэтому в пищу можно употреблять все продукты в любом виде.