Среда, 17 августа 2022 года

Церковный праздник день пророка Ильи отмечают 2 августа 2022 года

Церковный праздник день пророка Ильи отмечают православные христиане 2 августа 2022 года. Дата праздника фиксированная, из года в год она не меняется. С этим днем связано много поверий и примет, всевозможных запретов и ограничений в работе. В языческие времена во второй день августа поклонялись богу Перуну, который считался покровителем грома.

Особенности церковного праздника день пророка Ильи

Пророк Илья прослыл богобоязненным и смиренным. Он проповедовал, пытаясь привить православные ценности язычникам. Еще при жизни святого забрали на Небеса, где он ездил на огненной колеснице.

Это один из самых почитаемых народом святых, которому молятся о хорошей погоде и просят о щедром урожае. Когда в доме есть больной, то пророка просят о его скором исцелении, а еще в его власти даровать благополучие и достаток.

День его памяти считается символическим приходом осени, ведь после 2 августа дни становятся заметно короче, а ночи — холоднее.

Традиции церковного праздника день пророка Ильи

Чаще всего в этот день дождливо. Не обращая внимания на погоду, верующие с самого утра отправляются в храм, на праздничное богослужение. Одна из церковных традиций праздника — божественная литургия и крестный ход, в котором принимают участие все присутствующие.

По возвращении из храма, хозяйки накрывают стол, и семья приступает к праздничной трапезе. Существует обычай приглашать к себе и самому ходить в гости. В старину в день Ильи вместе за одним столом собирались не только родные и близкие люди, но и соседи.

Больше всего внимания нужно уделить бедным, голодным и нуждающимся. Самое время делать добрые дела, делиться тем, что есть и помогать ближним.

Массовые народные гулянья начинаются 2 августа вечером. После застолья, люди выходят на улицу, собираются все вместе, поют, пляшут, веселятся, ходят на ярмарки, которые организовываются в честь данного торжества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья на 2 августа 2022 года: почему в этот день нельзя купаться

Приметы церковного праздника день пророка Ильи

  • В этот день нельзя купаться. Считается, что тот, кто окунется в открытый водоем, простудится. Купание принесет вред здоровью еще и потому, что начиная с этого дня, вода зарастает тиной, что плохо сказывается на состоянии кожи.
  • О том, что ожидается много пожаров судили по тому, что в день Ильи не было дождя или выпал, но небольшой. Считается, что после 2 августа мухи и комары перестают кусаться.
  • Погода в этот день переменчивая: утром тепло, а после обеда — холодно. Потому и говорят, что день пророка Ильи дает старт осенним холодам.
  • Чтобы на следующий год урожай всех аграрных культур был хорошим, на Илью делали заговоры на семена.
  • Один из запретов в работе — делать стога. Кто его ослушается, тот накличет на себя гнев пророка Ильи, и его стог сожжет молния.
  • Любая тяжелая работа в данный церковный праздник под запретом.

Выбор редакции


Еда