Понедельник, 15 августа 2022 года

Приметы и поверья на 2 августа 2022 года: почему в этот день нельзя купаться

В день Ильи-громовержца, который отмечается 2 августа 2022 года, существуют свои народные приметы и поверья. Наши предки с их помощью предупреждали, почему в этот день нельзя купаться. Считается, что тот, кто в этот праздник окунется в открытый водоем, простудится. Купание принесет вред здоровью еще и потому, что начиная с этого дня, вода зарастает тиной, что плохо сказывается на состоянии кожи.

Приметы на 2 августа 2022 года

Символический приход осени в старину отмечали люди 2 августа. Поговаривали, что до полудня в день Ильи — лето, а во второй половине дня приходит осень.

Чаще всего в этот день идет дождь, который считается эффективным от сглаза. Для этой цели нужно просто выйти на улицу и подставить лицо под капли дождя.

После Ильи-грозного начинается период дождей. Если в данный праздник гремит гром, то у многих людей на протяжении года будет болеть голова. Если идет дождь — значит, урожай пшена ожидается щедрый.

Одна из примет народного праздника гласит: если на Илью-громовержца не выпадут осадки, то сухая погода продержится еще 6 недель.

В старину люди внимательно смотрели за тем, какая погода 2 августа, в день Ильи, поскольку знали, что точно такой же она будет и 27 сентября, на праздник Воздвижение.

В открытых водоемах после дня Ильи никто больше не купался: кто этого предостережения ослушается, может утонуть или тяжело заболеть.

Поверья на 2 августа 2022 года

Дождь во второй день августа — хорошая примета. Это предвестник того, что пожаров будет немного. Бытовало поверье, что кто попадет под дождь 2 августа, тот целый год не будет знать проблем со здоровьем.

Пророк Илья не без причины называется громовержцем, ведь он — покровитель летних дождей и гроз. Крестьяне молятся ему при засухе, обращаясь к святому с просьбами о дожде.

Начиная с дня Ильи такие насекомые, как комары и мухи, перестают кусаться.

Нельзя ходить в лес, а лучше без собой нужды не выходит из дома, потому что нечистая сила, спасаясь от пророка Ильи, принимает облик разных животных и может причинить вред человеку.

Даже домашних животных, котов и собак, не принято 2 августа впускать в дом — это может вызвать гнев Ильи.

Счастливую и долгую семейную жизнь сулит влюбленным обряд бракосочетания 2 августа. Поверье гласит, что такой союз принесет семье благополучие, привлечет деньги и удачу в дом. По этой причине многие пары планируют свадьбу именно на день Ильи.

Если на Илью идет дождь, то в это время лучше всего находиться дома или в любом доступном для человека помещении.

Нельзя в грозу плавать в воде, стоять под деревом, громко разговаривать, кричать и бежать — есть риск пострадать от грома и молнии.

Защитить себя от грома в старину пытались нехитрым способом: плотно закрывали входную дверь, занавешивали окна и крестились.

Чтобы не лишиться жизненных сил, нельзя 2 августа смотреть на себя в зеркало. Больше всего данное предостережение относится к пожилым и больным людям.

Избежать гнева пророка Ильи получится тем, кто в этот день не будет работать. Под запретом любой труд, как в жилище, так и на огороде. С самого утра нужно сходить в храм, где пройдет праздничное богослужение, помолиться святому, а по возвращении домой — отдыхать.


Выбор редакции


Еда