Здоровый, сбалансированный кишечник является основой для отличного здоровья. Это включает в себя диету, наполненную разнообразными, богатыми питательными веществами продуктами, которые поддерживают микробиом. Но некоторые продукты могут оказывать негативное воздействие на организм, что может иметь наибольший смысл для рациона.
Переработанные продукты
Хотя некоторые обработанные продукты могут быть частью здорового питания, важно отметить, что 74% обработанных продуктов на рынке содержат добавленный сахар. Они также часто содержат много искусственных красителей, ароматизаторов и нездоровых жиров, которые могут негативно повлиять на здоровье кишечника. Исследования показывают, что животные, которых кормят с высоким содержанием жиров и сахара имеют менее разнообразный и менее здоровый спектр кишечной флоры.
Сахар
Конечно, вы знаете, что сахар лучше всего свести к минимуму в вашем рационе. Но вы можете не знать, что это может потенциально повлиять на здоровье вашего кишечника. Исследования на животных показывают, что сахар может замедлять выработку специфических белков, которые помогают поддерживать кишечную флору у здоровых людей.
Алкоголь
Исследования показывают, что употребление слишком большого количества алкоголя может способствовать дисбалансу кишечной флоры и воспалению. Это может привести к дисбактериозу или чрезмерному росту бактерий, что может вызвать такие проблемы, как плохое пищеварение, кислотный рефлюкс и синдром избыточного бактериального роста.
С алкоголем важны качество и количество. Выпитый бокал качественного вина повлияет на кишечник совершенно иначе, чем, скажем, ряд сахарных маргариток.
Лактоза
Около 65% населения Земли имеет пониженную способность переваривать лактозу. Газы, вздутие живота и диарея – это некоторые из симптомов непереносимости лактозы. Если появляются какие-либо негативные симптомы в течение нескольких часов после употребления молочных продуктов (головные боли, усталость, боли в животе), нужно поговорить со своим врачом о возможности непереносимости лактозы и сократить потребление молочных продуктов.
Однако можно извлечь пользу из некоторых кисломолочных продуктов (таких как йогурты без добавления сахара и кефиры). Это пробиотические продукты, которые легче воздействуют на пищеварительную систему и могут поддерживать рост и размножение «хороших» кишечных бактерий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя запивать еду водой: ученые развенчивают мифы
Бобовые
Бобовые содержат ряд питательных веществ, но они также печально известны тем, что вызывают газообразование, которое приводит к вздутию живота, дискомфорту в животе и даже боли. Бобовые также богаты лектинами, которые потенциально могут препятствовать расщеплению и усвоению питательных веществ, а также могут влиять на кишечную флору. Тем не менее, замачивание или ферментация ваших бобовых сведет к минимуму эти проблемы, так что они могут быть частью здоровой, благоприятной для кишечника диеты.
Искусственный подсластитель
Когда-то позиционировавшиеся как здоровая альтернатива сахару, теперь известно, что искусственные подсластители не очень полезны для кишечника и общего здоровья. Исследования на мышах показывают, что сукралоза, например, может нарушать здоровую кишечную флору и увеличивать количество воспалительной кишечной флоры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие заменители сахара считаются опасными для организма и как выбрать безопасную альтернативу
Соя
Соя, еще один богатый лектином бобовый, также может быть трудно перевариваема, что может привести к вздутию живота и боли в животе. Некоторые люди хорошо справляются с небольшим количеством ферментированной, не содержащей ГМО органической сои, такой как темпе или натто, которые более дружелюбны к кишечнику.