Пятница, 27 января 2023 года

Какие заменители сахара считаются опасными для организма и как выбрать безопасную альтернативу

Когда речь заходит о том, чтобы вести здоровый образ жизни, отказ от сахара – это первое, с чего нужно начать. Отказ от сахара полностью может оказаться невозможным для большинства людей. На рынке есть несколько заменителей сахара, но проблема в том, что большинство людей понятия не имеет, какой из них использовать.

Плохие заменители сахара

Сукралоза

Спленда или сукралоза в 600 раз слаще столового сахара, но низкокалорийна. До сих пор это считалось безопасным вариантом, но недавние исследования поставили под сомнение это убеждение. Сукралоза была связана с изменением уровня кишечных микробов у мышей, и считается, что приготовление пищи с сукралозой может привести к образованию токсичных соединений, называемых хлорпропанолами.

Аспартам

Аспартам встречается в основном в продуктах с маркировкой «диетический», «низкокалорийный» или «нулевой калорийностью». Аспартам также был связан с раком, депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), врожденными дефектами, болезнью Альцгеймера.

Сахарин

Исследование показало, что использование сахарина, сукралозы и аспартама может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Ученые считают, что искусственные подсластители, такие как сахарин, могут стимулировать рост бактерий, которые лучше превращают пищу в энергию. Это означает, что больше калорий из пищи доступно, увеличивая риск ожирения.

Неотам

Это химическое производное аспартама, содержащееся в различных пищевых продуктах.

Ацесульфам-К

Ацесульфам содержит канцероген метиленхлорид. Часто встречается в газированных напитках и фруктовых соках, а также в молочных продуктах и мороженом. Длительное воздействие хлористого метилена может вызвать головную боль, депрессию, тошноту, спутанность сознания, печеночные эффекты, почечные эффекты, нарушения зрения и рак у людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доступные способы снижения сахара в крови помогут диабетикам улучшить качество жизни

Нектар агавы

Хотя нектар агавы считается здоровой альтернативой из-за его низкого гликемического индекса, он все еще очень высок по содержанию фруктозы. Таким образом, даже если это не так плохо, как ацесульфам или сахарин, он все равно будет оказывать стресс на печень и может способствовать резистентности к инсулину и жировой болезни печени при длительном применении.

Хорошие натуральные подсластители

Стевия

Стевия – это натуральный подсластитель, который извлекается из листьев южноамериканского растения под названием Stevia Rebaudiana. Сладость в этом заменителе происходит от двух соединений стевиозида и ребаудиозида-а, содержащихся в экстракте листьев. Стевия, доступная на рынке, может содержать оба или одно из двух соединений, поэтому могут быть различия во вкусе для различных продуктов из стевии.

Хотя стевия в 200 раз слаще столового сахара, она содержит ноль калорий. До сих пор стевия считается одной из самых безопасных альтернатив сахару и не связана с какими-либо побочными эффектами при умеренном потреблении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профилактика диабета и его осложнений: как снизить факторы риска

Эритрит

Эритрит – это сахарный спирт. Сахарные спирты – это гибриды молекул сахара и спирта. Однако они не содержат никакого этанола. Он производится путем брожения глюкозы в кукурузном крахмале и чрезвычайно низкокалорийный (содержит всего 0,24 калории на грамм).

Самая большая проблема с большинством сахарных спиртов заключается в том, что они проходят нетронутыми через пищеварительную систему, но как только они достигают толстой кишки, на них действуют бактерии, вызывающие газ и вздутие живота.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Организм человека не имеет ферментов для расщепления эритрита, он непосредственно всасывается в кровоток до достижения толстой кишки и выводится с мочой в неизменном виде.


Выбор редакции


Еда