Пятница, 22 ноября 2024 года

Почему нельзя запивать еду водой: ученые развенчивают мифы

Вопрос о том, почему нельзя запивать еду водой интересует многих людей. Некоторые считают, что вода после еды мешает пищеварению, тогда как другие говорят, что вода до или во время еды не является здоровой привычкой.

Вода, безусловно, очень полезна для здоровья, и рекомендуется пить ее много, но когда она приходит с едой, время может играть важную роль.

Пищеварение и влияние на него воды

Пищеварение начинается во рту, как только человек начинает жевать пищу, слюнные железы начинают вырабатывать слюну. Ферменты в слюне помогают расщеплять пищу и смягчать ее. Попав в желудок, пища смешивается с желудочным соком, который далее расщепляет ее, образуя густую жидкость, известную как химус.

Химус перемещается в тонкий кишечник. В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчной кислотой печени. Они еще больше разрушают оставшееся содержимое желудка.

Питательные вещества затем всасываются по мере прохождения химуса через тонкий кишечник. Только небольшая часть остается поглощенной, как только она достигает толстой кишки. Питательные вещества, попав в кровоток, направляются в различные области тела.

Пищеварение заканчивается тем, что остатки пищи выводятся из толстой кишки через прямую кишку. В зависимости от того, что человек ест, весь этот процесс занимает от 24 до 72 часов.

Мифы и реальность употребления воды во время еды

Многие специалисты утверждают, что питьевая вода с едой снижает пищеварение, разбавляя пищеварительные ферменты. Однако это рассуждение логически неверно, поскольку это означает, что желудок не может приспособиться к консистенции еды, которая является ложной. Органы одинаково хорошо переваривают как твердую, так и полутвердую пищу.

Еще один миф, связанный с питьевой водой во время еды, заключается в том, что она сокращает время контакта пищи с пищеварительными ферментами желудка, поскольку пища быстро проходит через кишечник по мере увеличения количества воды, и это приводит к ухудшению пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие полезные для зрения продукты стоит включить в ежедневный рацион

Исследование, которое проанализировало этот факт, показывает, что хотя жидкости движутся быстрее через пищеварительную систему, чем твердые тела, но это не влияет на скорость переваривания твердых тел. Питьевая вода во время еды помогает расщеплять пищу и помогает ей плавно перемещаться по системе пищеварения.

Исследования также показывают, что употребление воды во время или перед едой улучшает обмен веществ, снижает аппетит и потребление калорий.

Употребление воды после еды

Многие специалисты рекомендуют не пить воду сразу после еды, так как она вызывает изменение кислотности и несварение желудка из-за разбавления желудочного сока. Однако пить небольшое количество воды через 30 минут после еды – это прекрасно. Опять же пить холодную воду сразу после еды не рекомендуется, так как она снижает пищеварительную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три вещи, которые не стоит делать сразу после еды

Таким образом, по данным современных исследований и специалистов питьевая вода за 30 минут до или после еды не является проблемой. Однако, что касается питья во время еды, то оно считается полезным.


Выбор редакции


Еда