Цветная капуста в духовке, 5 рецептов приготовления, которые несомненно пригодятся вегетарианцам и постящимся людям. Кто знает, о пользе капусты обязательно будет ее готовить. Самое важное, что эту капусту можно готовить с другими овощами. Для любителей цветной капусты данная подборка рецептов очень пригодится.
Цветная капуста в духовке с грибами
Для приготовления данного блюда нужно взять:
- 200 г – цветной капусты;
- 50 г – маринованных шампиньонов;
- 50 г – свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. – сметаны;
- 0,5 ч. л. – горчицы;
- 70 мл – молока;
- 50 г – подсолнечного масла;
- 5 шт. – перца душистого;
- по вкусу – соль.
Если вдруг дома есть лесные грибы, то их можно взять вместо шампиньонов. Но, такие грибочки придется заранее отварить.
Приготовление
- Сперва нужно подготовить все ингредиенты. Капусту разобрать на соцветия. Взять емкость и выложить ее в кастрюлю с молоком. Затем добавить перец и соль, поставить на огонь на 6 минут.
- Грибы нарезать, пожарить на масле и можно включать духовку для подогрева на 180 С. Обязательно немного посолить.
- Взять форму для запекания, смазать ее и выложить сперва капусту, потом грибы.
- Сметану и горчицу хорошо перемешать и потом залить овощи.
- Поставить в духовку на 25 минут. После вытянуть блюдо из духовки и оставить на 10 минут.
Если кто-то любит больше специй, то можно добавить не только соль, а и другие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цветная капуста запеченная в духовке украсит любой праздничный стол
Запеченная цветная капуста целой головкой
Если запечь капусту в таком виде, то она на столе будет смотреться оригинально, великолепно, а главное готовится очень легко.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:
- цветную капусту – 500 г;
- твердый сыр – 60 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснока – 2 зубчика;
- куркумы – 0,3 ч. л.;
- молотой паприки – 0,3 ч. л.;
- семена кориандра – 0,3 ч. л.;
- перец чили – 0,2 ч. л.;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- воды – 1,5 л.
Приготовление
- Головку капусты нужно хорошо помыть, листья и кочерыжку удалить.
- Поставить емкость на огонь, посолить и довести до кипения. Затем опустить головку капусты. Варить около 5 минут с одной стороны. Как только она сварится переложить капусту в блюдо и подождать пока стечет вода.
- В кастрюле растопить сливочное масло и оливковое соединить. Добавить соль, чеснок, куркуму, паприку, перец, кориандр. Все специи хорошо перемешать.
- Цветную капусту переложить в форму, кочерыжкой вверх. Смазать овощ со всех сторон. И засыпать сыром.
- Запекать капусту 20 минут, в разогретой духовке при 180 С.
Готовую капусту можно подавать в горячем виде, нарезая ее на порции.
Запеканка с капусты и куриной печенки
Эта запеканка поможет хозяйке разнообразить свой обед.
Понадобится:
- 400 г – печени;
- 500 г – капусты;
- 100 – твердого сыра;
- 2 шт. – репчатого лука;
- 1 шт. – морковки;
- 0,5 ст. – молока;
- 2 ст. л. – сметаны;
- 2 шт. – яйца;
- 0,75 ст. – воды;
- 1 ст. л. – растительного масла;
- 1 ч. л. – сухого тимьяна;
- по вкусу – перец и соль.
Приготовление
- Поставить кастрюлю с водой и подсолить. Отварить капусту и выложить на блюдо, чтобы стекла вода. Если куски большие, то их нужно разрезать.
- Лук разрезать на 4 части, шинковать. Морковку натереть на терке. Обжарить овощи на масле.
- Как только масло уйдет, добавить воды и уменьшить огонь, тушить овощи. Добавить соль, перец, тимьян и укроп.
- Помыть печенку, вырезать прожилки и порезать на кусочки. Добавить к овощам и готовить 10 минут.
- Яйцо взбить со сметаной и молоком, добавить соль. Сыр натереть или порезать тонкими кусочками.
- Взять форму, на дно положить приготовленную массу, затем капусту и залить взбитой яично-молочной жидкостью. Сверху блюда положить сыр.
- Запекать в разогретой духовке при 180 С приблизительно 30 минут.
Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами.
Если хочется удивить гостей, то можно приготовить полезное и быстрое блюдо за полчаса. Стейк из цветной капусты в духовке станет альтернативой для шашлыка. Овощ нарезается толстыми и широкими пластинками. Замариновать по вкусу и сделать заправку из зеленого лука, укропа, петрушки, чеснока, соли, растительного масла и перца.
Все перебить, положить капусту в форму и запечь. Подавать стейк с приготовленной заправкой. Не менее вкусным блюдом можно считать запеченную капусту с фаршем. Тот, кто любит полезную еду не останется равнодушным.