Четверг, 28 марта 2024 года

Цветная капуста в духовке, 5 рецептов лучшего приготовления поможет разнообразить привычное меню

Цветная капуста в духовке, 5 рецептов приготовления, которые несомненно пригодятся вегетарианцам и постящимся людям. Кто знает, о пользе капусты обязательно будет ее готовить. Самое важное, что эту капусту можно готовить с другими овощами. Для любителей цветной капусты данная подборка рецептов очень пригодится.

Цветная капуста в духовке с грибами

Для приготовления данного блюда нужно взять:

  • 200 г – цветной капусты;
  • 50 г – маринованных шампиньонов;
  • 50 г – свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. – сметаны;
  • 0,5 ч. л. – горчицы;
  • 70 мл – молока;
  • 50 г – подсолнечного масла;
  • 5 шт. – перца душистого;
  • по вкусу – соль.

Если вдруг дома есть лесные грибы, то их можно взять вместо шампиньонов. Но, такие грибочки придется заранее отварить.

Приготовление

  1. Сперва нужно подготовить все ингредиенты. Капусту разобрать на соцветия. Взять емкость и выложить ее в кастрюлю с молоком. Затем добавить перец и соль, поставить на огонь на 6 минут.
  2. Грибы нарезать, пожарить на масле и можно включать духовку для подогрева на 180 С. Обязательно немного посолить.
  3. Взять форму для запекания, смазать ее и выложить сперва капусту, потом грибы.
  4. Сметану и горчицу хорошо перемешать и потом залить овощи.
  5. Поставить в духовку на 25 минут. После вытянуть блюдо из духовки и оставить на 10 минут.

Если кто-то любит больше специй, то можно добавить не только соль, а и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цветная капуста запеченная в духовке украсит любой праздничный стол

Запеченная цветная капуста целой головкой

Если запечь капусту в таком виде, то она на столе будет смотреться оригинально, великолепно, а главное готовится очень легко.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • цветную капусту – 500 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • куркумы – 0,3 ч. л.;
  • молотой паприки – 0,3 ч. л.;
  • семена кориандра – 0,3 ч. л.;
  • перец чили – 0,2 ч. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Приготовление

  1. Головку капусты нужно хорошо помыть, листья и кочерыжку удалить.
  2. Поставить емкость на огонь, посолить и довести до кипения. Затем опустить головку капусты. Варить около 5 минут с одной стороны. Как только она сварится переложить капусту в блюдо и подождать пока стечет вода.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло и оливковое соединить. Добавить соль, чеснок, куркуму, паприку, перец, кориандр. Все специи хорошо перемешать.
  4. Цветную капусту переложить в форму, кочерыжкой вверх. Смазать овощ со всех сторон. И засыпать сыром.
  5. Запекать капусту 20 минут, в разогретой духовке при 180 С.

Готовую капусту можно подавать в горячем виде, нарезая ее на порции.

Запеканка с капусты и куриной печенки

Эта запеканка поможет хозяйке разнообразить свой обед.

Понадобится:

  • 400 г – печени;
  • 500 г – капусты;
  • 100 – твердого сыра;
  • 2 шт. – репчатого лука;
  • 1 шт. – морковки;
  • 0,5 ст. – молока;
  • 2 ст. л. – сметаны;
  • 2 шт. – яйца;
  • 0,75 ст. – воды;
  • 1 ст. л. – растительного масла;
  • 1 ч. л. – сухого тимьяна;
  • по вкусу – перец и соль.

Приготовление

  1. Поставить кастрюлю с водой и подсолить. Отварить капусту и выложить на блюдо, чтобы стекла вода. Если куски большие, то их нужно разрезать.
  2. Лук разрезать на 4 части, шинковать. Морковку натереть на терке. Обжарить овощи на масле.
  3. Как только масло уйдет, добавить воды и уменьшить огонь, тушить овощи. Добавить соль, перец, тимьян и укроп.
  4. Помыть печенку, вырезать прожилки и порезать на кусочки. Добавить к овощам и готовить 10 минут.
  5. Яйцо взбить со сметаной и молоком, добавить соль. Сыр натереть или порезать тонкими кусочками.
  6. Взять форму, на дно положить приготовленную массу, затем капусту и залить взбитой яично-молочной жидкостью. Сверху блюда положить сыр.
  7. Запекать в разогретой духовке при 180 С приблизительно 30 минут.

Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами.

Если хочется удивить гостей, то можно приготовить полезное и быстрое блюдо за полчаса. Стейк из цветной капусты в духовке станет альтернативой для шашлыка. Овощ нарезается толстыми и широкими пластинками. Замариновать по вкусу и сделать заправку из зеленого лука, укропа, петрушки, чеснока, соли, растительного масла и перца.

Все перебить, положить капусту в форму и запечь. Подавать стейк с приготовленной заправкой. Не менее вкусным блюдом можно считать запеченную капусту с фаршем. Тот, кто любит полезную еду не останется равнодушным.


Выбор редакции


Красота