Среда, 17 августа 2022 года

Как удалить косточки из вишни без применения машинки

Удалить косточки из вишни без использования машинки не составит никакого труда, ведь можно применить простые предметы, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Главное, чтобы на конце предмета была петелька.

Удаление косточек вишни без машинки

С удалением косточек из вишни легко справятся булавка или шпилька, потребуется только ввести ее конец в ягоду, где была плодоножка, подцепить косточку и вытянуть ее. Достаточно несколько раз это проделать, потом процесс становится понятным, а ягоды чистятся легко и быстро. Единственным минусом такого удаления является потеря сока ягод, да и руки сложно отмыть потом.

Умельцы могут применять трубку для коктейлей, которой пробивают ягоду посредине, а косточка выходит с другой стороны. Такой процесс требует сноровки, поэтому поначалу будет испорчено много ягод.

Приспособиться удалять косточки можно ножом-овощечисткой, у которого есть приспособление для удаления картофельных глазков. При таком процессе ягода может потерять свою целостность, но для джемов или варенья подойдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую пользу приносит вишня и вишневый сок в лечении некоторых заболеваний

Автоматизированное удаление косточек из вишни

Сегодня в продаже можно найти много специальных приборов для удаления косточек из ягод. Имеются приборы как для мелких, так и для крупных ягод. Действие таких приборов схожи между собой. Суть процесса состоит в том, что помещенная в определенную ячейку ягода пробивается спицей, имеющей разные наконечники.

У некоторых приборов имеются контейнеры для подачи ягод и приемники для уже очищенных ягод. При таком процессе сока теряется мало, а сам процесс проходит быстро и аккуратно.

Есть приборы, у которых имеется функция удаления косточек из замороженных ягод. Для ресторанов и кафе созданы специальные приборы, благодаря которым можно очистить до 90 кг вишни за час.

Удаление вишневых косточек при помощи подручных средств

Обработать собранный урожай ягод можно вручную, но этот процесс займет немало времени. Для упрощения процесса люди используют подручные средства, такие как:

  • скрепки;
  • спички;
  • булавки;
  • шпильки.

Булавка применяется целиком, без каких-либо манипуляций. Если использовать скрепку, то ее следует разогнуть, чтобы сделать петли на концах, что дает возможность удалять косточки разного размера.

Тем, кто решит применить метод удаления косточек при помощи спичек, потребуется взять две спички, погрузить их в вишню через имеющееся отверстие, после чего сжать и вытянуть.

Используя шпильку, в ягоду заводят дугообразное основание, где ранее была веточка. Шпилькой цепляется косточка и круговыми движениями вытаскивается наверх. Таким методом можно переработать много вишен. На очистку одного килограмма потребуется около 10 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С помощью листьев вишни можно вылечить болезни почек

Плюсы и минусы ручного удаления косточек из вишен

Минусом ручного метода удаления косточек считается большое выделение сока, в итоге все руки будут испачканы. Кроме того, к минусам можно отнести еще и трудоемкость самого процесса, а также долгое его проведение.

К плюсам можно отнести то, что ягоды остаются целыми, единственное – это небольшое увеличение диаметра отверстия у ягоды. Плюсом также является тот факт, что удаляются все косточки, ведь при ручном методе обрабатывается каждая ягода.

Заготовка вишневого варенья без косточек на зиму

Вишня является полезной ягодой, поэтому каждая хозяйка стремится сварить из нее варенье. Зимой варенье без косточек можно есть как самостоятельно, так и добавлять в качестве начинки в пирог, а еще делать вкусные ягодные морсы.

Вишня, которую засыпают сахаром, дает много сока, поэтому не нужно добавлять воду. Получается вишня в собственном соку. Если добавить в нее воду, то получится компот, а не варенье.

Для приготовления варенья из вишни без косточек понадобится:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 1,2 кг сахара.

Для приготовления варенья необходимо промыть вишню и вытащить из нее косточки. Затем вишню выкладывают в эмалированную посуду слоями, а каждый слой засыпают сахаром. Посуду с вишнями следует оставить на некоторое время, пока не появится сок, а сахар не растворится полностью.

После появления сока посуду с вишней ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения. После закипания варенье следует убрать в сторону на час. После нужно еще раз прокипятить варенье. После третьего раза варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть ли витамины в замороженных ягодах и какая от них польза


Выбор редакции


Еда