Вторник, 19 октября 2021 года

Есть ли витамины в замороженных ягодах и какая от них польза

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, этим вопросом задаются многие. Заготавливать ягоды на зиму путем заморозки – это прекрасная альтернатива консервации. Так как они при этом сохраняют в себе все витамины и другие полезные вещества.

Прежде чем замораживать ягоды, их надо вымыть и перебрать, среди них не должно оставаться подпорченных, гнилых или же переспелых. Такое кушанье зимой поможет обеспечить всю семью необходимыми витаминами.

Зачем замораживать ягоды и почему они так популярны

Обычно ягоды никто не консервирует, их замораживают, это лучший способ обеспечить себя в зимнее время года столь вкусным лакомством, с ними можно делать пироги, вареники, десерты, морсы, компоты, кисели.

Импортные фрукты и ягоды зимой очень дорогие, и поэтому их не каждый может себе позволить. А витамины нужны круглый год как детям, так и взрослым. И гораздо приятнее их получать из ягод и фруктов, нежели в таблетках, которые так не любят малыши. Замороженные ягоды вошли в жизнь человека вместе с появлением холодильников и морозильных камер. Как же без них раньше обходились люди, ответ на этот вопрос довольно прост: раньше домохозяйки засушивали ягоды и фрукты, чтобы кушать их в течение всего года.

С появлением замороженных ягод возникло множество рецептов и идей их употребления. Как правило, из них получаются очень вкусные и полезные блюда. Замороженные ягоды идеально подойдут для молочного коктейля. Их можно добавлять в фруктовые салаты.

Далее рассмотрим, какие ягоды чаще всего подвергаются заморозке и насколько они полезны. На самом деле замораживать можно любые ягоды, так как для каждого вида ягод всегда найдется свое применение.

Какие ягоды замораживают чаще всего


Однако популярной стала заморозка таких ягод, как вишня, клубника, земляника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, голубика, черника, ежевика, клюква, брусника. Так сложилось исторически, что эти продукты стали основой национальной кухни русского человека.

Обычно вишня замораживается вместе с косточками, которые удаляются уже во время процесса приготовления. Малина – одна из самых нежных ягод, потому важно отобрать для заморозки не помятые ягоды. Все ягоды перед заморозкой надо обязательно тщательно промывать в воде, чтобы они избавились от всякой грязи и насекомых.

Очень вкусный компот из замороженной брусники, ежевики и клубники. Эти ягоды отлично сочетаются между собой. Этот полезный и освежающий напиток окажется как нельзя кстати в студеную зимнюю погоду.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 г размороженных ягод,
  • 200 г сахара,
  • 1 л воды.

Чтобы разморозить ягоды, их надо залить теплой водой и оставить так на некоторое время. Затем их надо очистить от веточек, листиков, хвостиков. После ягоды промываются, перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и ставятся на максимальный огонь. Компот доводится до кипения. И затем варится на среднем огне 10 минут.

Польза замороженной голубики, вишни и клубники

Замороженная голубика полезна для нормализации артериального давления. Она помогает при авитаминозе. Улучшает обмен веществ. Выводит из организма токсины, благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

В замороженной вишне есть витамин А, бета-каротин, витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин К и РР, а также пектин и антиоксиданты. Вишня благодаря своему составу полезных веществ повышает работоспособность иммунной системы. Стимулирует работу желудка и кишечника. Укрепляет стенки сосудов, препятствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Имеет бактерицидное свойство. Уменьшает риск онкологических заболеваний.

Вишню можно замораживать как крупную, так и ягоды помельче, из них удобней делать начинку. Вишня должна быть темно-красного или бордового цвета, что свидетельствует о ее зрелости. Чем темнее цвет ягоды, тем она слаще. При заморозке ягоды не теряют своего насыщенного вкуса.

Замороженная клубника тоже полезна, как и свежая. Из нее получатся очень вкусные вареники, это сытное и несложное блюдо. А заправлять их можно сливочным маслом и сметаной с сахаром.

Как влияет употребление размороженной клубники на организм человека

Замороженная клубника прекрасно выводит шлаки из организма, она также содержит антиоксиданты. Эта ягода благотворно влияет на работу нервной системы и помогает при бессоннице. В нее входят вещества, которые полезны при борьбе со стрессами организма. Иными словами, она является отличным антидепрессантом, как бананы и шоколад.

Замороженная клубника может храниться в морозильной камере в течение одного года. Из замороженной клубники можно приготовить смузи и йогурт.


Выбор редакции


Красота