Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья на 18 июня 2022 года подскажут погоду на ближайшее время

Народный праздник Дорофеев день отмечают 18 июня 2022 года. С ним связано немало примет, традиций, обычаев и поверий. Православные верующие почитают память епископа, священномученика Дорофея Тирского в этот период. Знающие люди подсказали, как следует вести себя в этот день и на какие нюансы следует обращать внимание, чтобы провести его с пользой для себя.

Поверья и традиции праздника Дорофеев день 18 июня 2022 года

В старину люди полагали, что с Дорофея начинаются «воробьиные ночи». То есть ночи становились очень короткими (по 7-8 часов в сутки). Еще люди полагали, что святой Дорофей способен управлять снами. Если человеку приснился дурной сон, то можно попросить помощи и заступничества у святого. Он непременно поможет разгадать смысл сна и подскажет, как уберечься от несчастья.

В этот день расцветает сон-трава (прострел-трава), с которой связана интересная легенда. Однажды нечисть пряталась в траве от архангела, но тот пустил в нее громовую стрелу и сверху донизу прострелил ею травку. С тех пор злые силы стараются обходить эту траву за двенадцать верст, а люди используют сон-траву в качестве оберега от нечисти (носят с собой, закладывают в угол при постройке дома и т.  п.).

Согласно давним поверьям, сон-трава обладает магической силой. Пока человек спит, она может показать ему его будущее. Для этого нужно просто подложить себе под подушку немного травы. Считается, если приснилась молодая девушка, то это благой знак. А если во сне явилась беззубая старуха, то быть беде.

Сон-трава распускается только по ночам. Чтобы ее собрать, нужно знать специальные заговоры и обряды. К примеру, если опустить настоящую сон-траву в ключевую воду в полнолуние, то она непременно начнет шевелиться. Так нужно делать потому, что в старину наши пращуры называли любую траву, от которой человек мог уснуть, сон-травой (белладонну, белену, дурман и прочие).

О чем говорят народные поговорки и приметы 18 июня 2022 года

На Дорофея наблюдали за многими приметами. Люди верили, если 18 июня день теплый и ясный, то урожай зерна будет изобильным. Еще в старину люди полагали, если выполоть все сорняки в Дорофеев день, то они больше расти не будут. Подобная примета также относится к волосам на теле человека.

Ветер с севера или северо-запада в этот день являлся предвестником ненастья, с юга — предвещал благодать, с востока — обострение хронических болезней. Солнце ярко светит перед закатом в пасмурный день — ненастье затянется на некоторое время.

Утром учуять резкий запах травы — будет дождь. Осадки также предвещает поющий дятел в этот день. Дождя не будет в этот день, если лютики открыты в пасмурную погоду. День ожидается погожий, если костяника закрутила свои листья вниз.

Будет дождь в Дорофеев день, если муравьи быстро заделывают входы в муравейнике. Жара придет, если пауков в этот период много увидать. Услышать крик совы ночью 18 июня – на следующий день будут осадки. Если туман стелется по воде, то урожай грибов будет большим. Хороший урожай предвещает изобилие росы в этот период.

Люди, родившиеся 18 июня, отличаются надменностью и заносчивостью, но при этом часто не уверены в себе. Им сложно отыскать свое призвание в жизни. Только после сорока лет им удается найти свое истинное предназначение. Несмотря на то, что сами именинники этого дня нерешительны и закомплексованы в себе, они обладают способностями вселять уверенность другим людям. Камнем-талисманом для них станет топаз.


Выбор редакции


Еда