Пятница, 1 июля 2022 года

Дорофеев день 18 июня 2022 года известен традициями и предсказаниями

Православная церковь 18 июня вспоминает заслуги священномученика Дорофея Тирского. В народе говорили, что наступил благоприятный период для домашней работы. Все незавершённые дела рекомендовалось быстрее закончить. Другие названия праздника: День Волхва-Дорофея, День сон-травы, Ночь сон-травы, Воробьиные ночи. С этого момента ночи становятся самыми короткими в году.

Православная история жизни священномученика Дорофея Тирского

Дорофей родился в 255 году в Антиохии. Верно служил епископом. Когда начались гонения на христиан во время правления императора Диоклетиана, он сбежал в Варну, там скрывался от язычников. Вернуться в Тир епископ смог лишь только после того, как на трон взошёл император Константин, издавший Миланский эдикт.

С приходом к власти Флавия Юлиана, более известного как Отступник, гонения возобновились. Дорофей не смог спастись. Несмотря на старость, его подвергли мучениям и убили.

Святой Дорофей управляет снами

Этот день характеризуется периодом «воробьиных» ночей, самых непродолжительных в течение года. В этот день расцветает сон-трава. Издавна считалось, что эта трава навевает сон, предсказывает будущее и защищает от нечисти.

Сон-трава расцветает только по ночам. Перед тем как её сорвать, необходимо прочесть специальный заговор, который знали только знахари и ведуньи. Очень тяжело было найти в сумерках правильную траву. Чтобы проверить её на подлинность, растение опускали в ключевую воду во время полнолуния. Сон-трава должна зашевелиться. Для наших предков она представляла особую ценность.

Также в этот день собирали растение ветреницу и развешивали в доме по углам. Таким способом уберегали жилище от нашествия бесов. Также чай, приготовленный из неё, считался целебным.

Сны, которые приснятся в этот день, считались вещими.

«Не мудрен сон на Дорофея, да вещий».

Говорили, что счастье во сне приходит в образе прекрасной девушки или красивого юноши, а беда оборачивалась злой старухой.

Сон-трава способна отгонять злых духов издалека. Поэтому травники говорили так:

«Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».

В том случае, если приснился плохой сон, утром рекомендуется прочитать молитву и посетить церковь. Так можно избежать проблем.

Народные приметы на Дорофеев день 18 июня 2022 года

  1. В Дорофеев день солнечная погода сулит хороший урожай яровых культур.
  2. Пауки размножаются — к ливневым дождям.
  3. Обильные росы в этот день сулят богатый урожай.
  4. Стоит густой туман над водой — грибов в лесу будет немерено.
  5. Если утром трава издаёт сильный аромат, то скоро пойдёт дождь.
  6. Если на огурцах появилось много пустоцвета — необходимо провести обряд: утром выполоть все сорняки — они больше не вырастут.
  7. Девушки брали старый лапоть, надевали на ногу и бросали на грядку с огурцами. Произносили особенные слова:

«Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Те, кто хотел, чтобы волосы на теле прекратили свой рост, делали в этот день депиляцию.


Выбор редакции


Еда