Вторник, 7 декабря 2021 года

Жизнь человечества на планете зависит от пчел

Пчёлы с древних времен любимы и почитаемы людьми. Эти маленькие труженицы опыляют почти все дикие растения, а также три четверти растений, которые культивируют люди.

Значимость пчел для экосистемы планеты трудно переоценить. Если бы вдруг исчезли пчёлы, то растения перестали бы давать плоды и семена, а затем погибли бы. Вслед за ними исчезнут животные, питающиеся этими растениями, а затем и люди, которые неизбежно погибнут от голода.


Продукты, производимые пчёлами, чрезвычайно востребованы и эффективны. Для профилактики и лечения заболеваний, человеком используются:

  • мёд;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • пыльца;
  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • воск из улья;
  • пчелиный подмор.

Очень хорошо продукты пчеловодства воздействует на состав крови, иммунную систему, различные воспаления, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции; всевозможные заболевания дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Продукты, производимые пчёлами – натуральные и безопасные. Их используют в натуральном виде, при производстве медицинских препаратов, в косметологии, народном целительстве, в пищевой промышленности. Мёд – наиболее часто используемый продукт пчеловодства. В нём содержится огромное количество необходимых человеческому организму химических соединений:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • макроэлементы.

Медом можно излечить почти все заболевания – от простуды до серьезных заболеваний мозга.

Мёд укрепляет иммунитет, заживляет раны, лечит заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Существует около десяти видов меда. Самым полезным считается акациевый и липовый. Его можно давать даже детям до года, если нет аллергии. Гречишный мёд незаменим для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющих низкий гемоглобин. Липовый мёд отлично справляется с простудными заболеваниями; лечит ожоги и гноящиеся раны.

Прополис – вещество вырабатываемое пчёлами. Ученые пока точно не знаю, то ли это обработанная пыльца, то ли смола деревьев. Но целебное воздействие этого вещества на организм не отрицает даже официальная медицина. Кроме ферментов, эфирных масел, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в прополисе находятся антибиотики, благодаря которым он успешно борется с грибковыми и вирусными заболеваниями, даже уничтожает палочку туберкулеза. Кроме того, прополис борется с воспалениями и имеет обеззараживающий эффект.

Цветочная пыльца укрепляет иммунитет, лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, заболевания нервной и эндокринной системы.

Перга – переработанная пчелами и запечатанная в сотах пыльца. Она в десятки раз эффективнее пыльцы. Перга полезнее пыльцы, а кроме того, она способствует омоложению клеток организма.

Маточное молочко вырабатывается в железах кормящих пчёл. Это вещество – невероятно сильное тонизирующее и лечебное средство. Его применяют даже при лечении заболеваний рака крови. Оно омолаживает организм, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет иммунитет.

Ядом пчёл издавна лечат ревматизм и радикулит, болезни суставов и боли в мышцах.

Воск вырабатывается в железах пчел. Это замечательное средство для лечения ожогов, а также заживления ран. Пчелиный воск активно применяют в косметологии для производства кремов, масок.

В последнее время численность пчёл по всей планете неумолимо сокращается. На треть уменьшилась численность диких пчёл, а число домашних – сократилось вдвое. Причин гибели пчел множество. Меняется климат Земли, зимы становятся мягче, поэтому пчёлы не впадают в спячку на положенное время, нарушается знакомый ритм их жизни, организм пчел становится более восприимчивым к болезням.

Во многом, вина за гибель пчел лежит на человечестве. В погоне за большими урожаями, поля обрабатываются вредными для пчел пестицидами.

Мобильная связь, получившая глобальное распространение пагубно влияет на пчел. Под воздействием излучения мобильных телефонов, пчёлы теряют ориентацию в пространстве, не могут найти дорогу в улей и погибают. Способность пчелиной матки к воспроизводству потомства, под действием мобильного облучения, падает почти в четыре раза.

Человечеству пора принимать меры для того, чтобы сохранить популяции пчел от гибели. Ведь гибель пчел чревата гибелью человечества.


Выбор редакции


Еда