Пятница, 1 июля 2022 года

День памяти преподобного Феодосия Печерского православные верующие чтят 16 мая 2022 года

День памяти преподобного Феодосия Печерского верующие ежегодно чтят 16 мая. Он является основоположником монастырского устава, одним из создателей Киево-Печерской Лавры, третьим святым, которого канонизировала Русская Церковь. В честь Феодосия Печерского назвали комплекс подземных пещер в Киево-Печерской Лавре и колодец на его территории.

Детские годы святого Феодосия Печерского

Святой Феодосий появился на свет в 1008 году в поселении Васильево рядом с Киевом. С детства он отличался от своих сверстников непреодолимым влечением к аскетичному образу жизни в доме родителей. Феодосию не нравились детские игры и увлечения, он регулярно посещал храм. По настоятельной просьбе сына родители отдали его на обучение чтению церковной литературы. Благодаря уникальным способностям и редкому усердию Феодосий быстро научился читать книги на удивление окружающих.

Преподобный в храме работал с особым рвением, часто выполняя по своему желанию обязанности братии: ходил по воду, заготавливал дрова, молол ржаную муку и отдавал ее каждому иноку. Во время знойных ночей Феодосий отдавал свое тело на съедение комарам, снимая одежду. От укусов кровь стекала по его телу, а он терпеливо читал молитвы. В церковь святой приходил самым первым и стоял на одном месте до завершения службы. Очень внимательно слушал чтение.

Святого Феодосия в 1054 году назначили иеромонахом, а через 3 года его избрали игуменом. В построенный им новый храм приходили много иноков, которые узнали о подвигах святого. Феодосий создал общежительный устав, который был списан, согласно поручению святого, в Константинополе.

Подвиги святого Феодосия Печерского

Будучи игуменом, святой придерживался самых тяжелых послушаний в храме. Он, по обыкновению, ел лишь сухую буханку хлеба и вареную зелень. На протяжении ночи он читал молитвы. Этот подвиг он пытался всячески скрыть от остальных, однако братия все же много раз замечала его.

Один раз святой вместе с возницей возвращался от князя Изяслава. Слуга не знал ничего о подвигах святого и в грубой форме заставил поменяться местами и уступить ему свое место в колеснице. Феодосий согласился и повез слугу. Во время пути святому кланялись бояре, и тогда слуга очень испугался. Однако Феодосий его успокоил и потом накормил в обители.

У святого не было огромных запасов провизии, по этой причине бывало, что братия оставалась голодной. Но после молитвы святого появлялись незнакомые благодетели, которые привозили в монастырь все необходимое для братии.

К преподобному Феодосию очень часто приезжали великие князья, включая Изяслава, и они вели духовные беседы. Он не боялся спорить с сильными мира сего. Феодосий всегда заступался за тех людей, которые были незаконно осуждены.

По просьбе уважаемого всеми святого судья пересматривал дела. С особой заботой он относился к нуждающимся, для которых создал в обители особенный двор, где любой бедный человек получал еду и кров. Преставился святой Феодосий в 1074 году.


Выбор редакции


Еда