
День памяти преподобного Феодосия Печерского верующие ежегодно чтят 16 мая. Он является основоположником монастырского устава, одним из создателей Киево-Печерской Лавры, третьим святым, которого канонизировала Русская Церковь. В честь Феодосия Печерского назвали комплекс подземных пещер в Киево-Печерской Лавре и колодец на его территории.
Детские годы святого Феодосия Печерского
Святой Феодосий появился на свет в 1008 году в поселении Васильево рядом с Киевом. С детства он отличался от своих сверстников непреодолимым влечением к аскетичному образу жизни в доме родителей. Феодосию не нравились детские игры и увлечения, он регулярно посещал храм. По настоятельной просьбе сына родители отдали его на обучение чтению церковной литературы. Благодаря уникальным способностям и редкому усердию Феодосий быстро научился читать книги на удивление окружающих.
Преподобный в храме работал с особым рвением, часто выполняя по своему желанию обязанности братии: ходил по воду, заготавливал дрова, молол ржаную муку и отдавал ее каждому иноку. Во время знойных ночей Феодосий отдавал свое тело на съедение комарам, снимая одежду. От укусов кровь стекала по его телу, а он терпеливо читал молитвы. В церковь святой приходил самым первым и стоял на одном месте до завершения службы. Очень внимательно слушал чтение.
Святого Феодосия в 1054 году назначили иеромонахом, а через 3 года его избрали игуменом. В построенный им новый храм приходили много иноков, которые узнали о подвигах святого. Феодосий создал общежительный устав, который был списан, согласно поручению святого, в Константинополе.
Подвиги святого Феодосия Печерского
Будучи игуменом, святой придерживался самых тяжелых послушаний в храме. Он, по обыкновению, ел лишь сухую буханку хлеба и вареную зелень. На протяжении ночи он читал молитвы. Этот подвиг он пытался всячески скрыть от остальных, однако братия все же много раз замечала его.
Один раз святой вместе с возницей возвращался от князя Изяслава. Слуга не знал ничего о подвигах святого и в грубой форме заставил поменяться местами и уступить ему свое место в колеснице. Феодосий согласился и повез слугу. Во время пути святому кланялись бояре, и тогда слуга очень испугался. Однако Феодосий его успокоил и потом накормил в обители.
У святого не было огромных запасов провизии, по этой причине бывало, что братия оставалась голодной. Но после молитвы святого появлялись незнакомые благодетели, которые привозили в монастырь все необходимое для братии.
К преподобному Феодосию очень часто приезжали великие князья, включая Изяслава, и они вели духовные беседы. Он не боялся спорить с сильными мира сего. Феодосий всегда заступался за тех людей, которые были незаконно осуждены.
По просьбе уважаемого всеми святого судья пересматривал дела. С особой заботой он относился к нуждающимся, для которых создал в обители особенный двор, где любой бедный человек получал еду и кров. Преставился святой Феодосий в 1074 году.