Овощное рагу имеет много вариантов приготовления. Для этого понадобятся продукты, которым дома отдается предпочтение. Секреты закладки овощей помогут избежать неприятностей и не испортить блюдо.
Овощное рагу, секреты приготовления
Нет проще блюда, чем овощное рагу. Времени для приготовления уходит немного. А овощи можно брать на свое усмотрение или те, которые оказались на данный момент под рукой. Такая еда полезна для организма, потому что усваивается практически вся и не перегружает желудок.
Главные секреты приготовления вкусного рагу, которое получится всегда:
- овощи для рагу желательно измельчать одинаковыми кусочками. В таком случае они приготовятся одновременно, да и выглядит блюдо красивее;
- для приготовления рагу можно использовать два метода. Овощи доводятся до полуготовности по отдельности или обжариваются поочередно;
- соблюдать последовательность закладки овощей. В начале обжаривается лук, морковь, а потом овощи по скорости их приготовления. То есть картофель должен быть раньше, чем горошек или зелень. Иначе все может превратиться в кашу;
- подливать жидкость, если берутся не сочные овощи. Это нужно делать поэтапно и по мере надобности. Овощи в принципе должны готовиться в своем соку;
- приправы добавляются в последнюю очередь, перед тем, как снять блюдо с огня, чтобы они не потеряли свой аромат;
- овощи должны сочетаться между собой.
Приготовление овощного рагу
Все овощи перед приготовлением нужно почистить и помыть. Дальше идет процесс нарезания овощей на одинаковые кубики. В случае с брюссельской капустой, то она разбирается на соцветия, затем немного отваривается в подсоленной воде.
На сковороду или в глубокий сотейник наливается растительное масло. В нем обжаривается измельченный лук, а потом выкладываются по очереди овощи.
Тушить нужно под крышкой. В начале овощи должны быть в жидкости, и пропариться. Потом по мере ее испарения они принимают готовый вид. Овощное рагу – это блюдо, которое занимает среднюю позицию между супом и жарким. Чтобы оно не превратилось в непонятную массу, нужно следить за количеством жидкости – не подливать лишнюю или дать испариться той, которая образовалась. Много жидкости пускают кабачки, в этом случае вода не понадобится.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт маринованной редиски, пикантный вкус которой сможет заменить любую закуску
Варианты овощного рагу
С капустой и картофелем
Это основные компоненты рагу, к которым добавляются морковь, лук, растительное масло, приправы, соль, вода. Можно к капусте во время тушения добавить несколько ложек соевого соуса – это по желанию. Овощи доводятся до полу готового состояния по отдельности, затем доводятся вместе еще 20 минут во время тушения.
С картофелем и кабачками
Картофель, кабачки, перец сладкий болгарский, помидоры, морковь, лук, чеснок, растительное масло, соль. Обжарить лук и натертую морковь. Высыпать к ним порезанные кабачки, картофель и перец. За 5 минут до готовности добавить помидоры, перед снятием с огня внести в блюдо чеснок.
Из кабачков, баклажанов с острым перцем
К основным составляющим – кабачкам и синеньким – добавить лук, чеснок, морковь, перец сладкий и острый, помидоры, зелень, масло растительное. Синенькие, как их называют в народе, нужно правильно подготовить, чтобы они не дали горечь. Их нужно порезать кружочками, посолить и дать постоять 15 минут. За это время нарезаются остальные овощи, затем можно начинать их обжаривать.
Сначала в растительном масле доводится до готовности лук, потом морковь, порезанная на кружочки, после ее приготовления перец обоих видов, а потом закладываются кабачки и отжатые от сока баклажаны. Дать потушиться овощам 15 минут и добавить протертые помидоры. Оставить тушиться на полчаса. Зелень посыпать в заключении.
В духовке с маринадом из соевого соуса и чеснока
Перец болгарский, кабачки, баклажаны, лук, помидоры, перец стручковый. Для соуса: чеснок, уксус яблочный, соевый соус, растительное масло, зелень. Приготовить маринад из чеснока, укропа, масла, соуса и уксуса. Остальные нарезать кубиками.
Положить в посуду для запекания. Посыпать перцем и солью, залить приготовленным соусом. Затянуть противень пищевой пленкой и дать настояться 60 минут. Поставить выпекать в духовку на 40 минут.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт бастурмы из куриной грудки позволит наслаждаться пряным вкусом вяленого мяса