Бастурму ценят многие, особенно мужчины. Она имеет насыщенный вкус приправ, а в сочетании с соленым привкусом является отличной добавкой к праздничному столу. Приготовление вяленого мяса занимает несколько дней, но сам процесс очень простой и доступный для каждого желающего.
Бастурма, продающаяся в магазинах, стоит дорого, но полакомиться ею можно, если приготовить такое мясо в домашних условиях.
Рецепт бастурмы из куриных грудок
Для получения бастурмы быстрого приготовления понадобится куриная грудка. Это мясо нежнее, поэтому время до окончательного результата понадобится в 3 раза меньше, чем если готовить ее из говядины.
Продукты:
- куриные грудки – 4 шт.;
- соль;
- приправы – паприка, чеснок сушеный, перец черный молотый, горький красный молотый и другие на выбор.
Приготовление бастурмы из куриных грудок
Каждый этап приготовления забирает до 10- 15 минут времени. Но общая продолжительность, пока получится окончательный результат, может составлять 5 или 7 дней.
Первый этап – посол мяса
Помыть грудки и удалить с них все некрасивые части в виде пленки или другие неровные края. Насыпать соль в миску или другую емкость, в которой будет мясо. Только нужно брать такую, чтобы соль не разъела стенки посуды. Соль должна быть обыкновенная, кухонная, без добавок.
Насыпается толстым слоем на дно, и по очереди на нее выкладываются грудки. Каждую из них нужно тщательно обкатать в соли, чтобы не оставалось пропущенного места на грудке. Укладывать нужно ровно, потому что потом грудки такую же форму и будут держать. Желательно уложить их в один ряд, а потом сверху еще засыпать солью. Она должна покрыть мясо полностью, чтобы оно не выглядывало. Пустот тоже не должно оставаться. Оставить мясо в холодильнике на сутки.
Второй этап – вымачивание
Просоленное мясо нужно промыть и замочить, чтобы вышла лишняя соль. Вымачивать от 2 до 4 часов, в зависимости от того, какую степень посола хочется получить. Через 2 часа – это будет еще довольно соленое мясо, которое можно будет употреблять с пивом. Совсем нейтральный вкус получится после 4 часов замачивания. В замоченном мясе нужно менять воду каждые 30 минут.
Третий этап – добавка пряностей
В первом варианте:
- 1 ч. л. – красного молотого перца;
- 3 ч. л. – паприки молотой;
- 2 ч. л. – сушеного чеснока.
Смешать тщательно компоненты и обмакивать каждую грудку в данной смеси. Она должна покрыть площадь мяса полностью. Поэтому такого количества может хватить только на 2 грудки. Можно увеличить количество приправ в 2 раза, или попробовать две грудки сделать с другим вкусом.
Второй вариант приправ:
- 1 ч. л. – кориандра;
- 1 ч. л. – паприки;
- 1 ч. л – чеснока сушеного;
- 0,5 ч. л. – красного молотого перца.
Бастурма с таким вариантом получится менее острой.
Этап четвертый – просушивание
Каждую грудку, обваленную в пряностях, нужно повесить на крючок. Его можно сделать даже из металлической проволоки. В таком виде мясо вывешивается в проветриваемом помещении на 2 или 3 дня. Это может быть балкон, но в холодное время года она в таком месте не сможет просохнуть. Поэтому достаточно ее подержать несколько часов на балконе для обветривания, а потом занести в комнату и досушить около отопительных приборов.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт лазаньи, приготовленной в мультиварке, поможет в домашних условиях создать итальянский шедевр