Понедельник, 8 августа 2022 года

Категории людей, которые больше всех подвержены нападению клещей

Существует тысячи видов опасных для здоровья клещей, которые могут подстерегать человека не только за городом, но даже дома. Есть категория людей, которые больше других подвержены встречам с клещами.

Все, кто бывает на природе

В лесу, парках и на даче можно встретить самого распространенного иксодового клеща, который может заразить энцефалитом, боррелиозом и риккетсиозом. Весной этот вид клеща является самым опасным. За свою жизнь он может попить кровь у 5-7 хозяев. Первыми жертвами клещей становятся мелкие грызуны, которые являются переносчиками инфекций.

Клещ может забраться на травяную и кустарную растительность высотой в 60-80 см. Тремя парами ног он держится за травинку, а четвертую выставляет вперед, ведь там у него находятся органы чувств, которые позволяют ощущать запахи и тепло. Свою жертву клещ видит на расстоянии 5 метров. Его главная цель – уцепиться за брюки, оголенные ноги или шерсть животного, а потом найти хорошее место и насытиться. Во время укуса клещ закачивает в кровь жертвы патогены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от клещей и комаров на дачном участке

Жители первых и последних этажей

Иногда клещи могут пробираться в дом вместе с мышами и крысами, в частности, это касается жителей своих домов и тех, кто живет на первом этаже. Также клещи могут проникать в дом вместе с голубями, которые часто садятся на подоконники верхних этажей. Гамазовые клещи могут передвигаться по коммуникациям в доме и нападать на человека, когда тот будет находиться в пределах досягаемости. Укус этого клеща может вызывать острый дерматит.

Женщины 40 лет

Демодекс – клещ, который живет на лице, в порах носогубных складок и на лбу. Ночью он выходит на поверхность кожи и съедает отмирающие чешуйки эпидермиса. Около 90% населения являются носителями данного клеща, лишь у 5% может развиться демодекоз. Этот клещ передается от родителей к ребенку и может жить долгое время, пока не произойдет сбой иммунной системы. Более подвержены женщины 40 лет, потому что у них снижается гормональный фон и слабая иммунная система.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экспертами названы эфирные масла, аромат которых не переносят клещи

Дети и пожилые

Есть клещи, которые стремятся проникнуть вовнутрь – это чесоточный клещ или зудень. После инфицирования человек может ничего не чувствовать от 7 до 10 дней. После того как завершится инкубационный период, появляется зуд и аллергическая реакция. Заразиться можно после пользования чужими предметами или одеждой. Часто встречается этот клещ в детском саду, где дети могут надеть чужую одежду, поэтому дети в группе риска. Сюда же попадают и лежачие старики.

Все остальные

Пылевые клещи, которые живут в домашней пыли, атакуют квартиры, хозяева которых пренебрегают гигиеной. Этот вид клещей не беспокоит человека – ночью они выходят на поиски пропитания, а с утра прячутся вглубь матрасов и подушек. Такой вид клещей может вызывать аллергию. Если каждый день заниматься уборкой в доме, то можно уменьшить риск распространения пылевых клещей и избавиться от проблем, которые они приносят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачи рассказали, когда нужно обращаться в больницу после укуса клеща


Выбор редакции


Еда