Суббота, 28 мая 2022 года

4 мая 2022 года отмечают народный праздник день Прокла и два международных праздника

4 мая отмечается Международный день пожарных, День борьбы с травлей и насилием, а также народный праздник день Прокла, который имеет традиции по изгнанию нечисти и приметы, связанные с погодой и урожаем.

Международный день пожарных 4 мая

Профессия пожарного связана с риском для здоровья и жизни. Во всех странах отмечают этот день, но у многих дата празднования разная. После событий в Австралии, когда в 1998 году при тушении лесных пожаров погибли несколько сотрудников пожарной службы, было решено учредить Международный день пожарных. Чтобы дата устраивала всех, праздник назначили на 4 мая – это день святого Флориана, который покровительствует пожарным.

В этот день во многих странах проходит чествование сотрудников пожарной службы на государственном уровне.

Работа пожарника связана со многими опасными ситуациями во время тушения пожара. Спасая жизнь и имущество, они подвергают свою жизнь риску. Тех, кто погиб во время выполнения служебных обязанностей, вспоминают в торжественной обстановке, посещают их могилы, памятники и мемориалы, где возлагают венки и цветы.

Для международного дня пожарника была взята символика в красно-синих цветах. Они символизируют цвет стихий, которые вступают в схватку. Сине-красная ленточка или герб являются интернациональными знаками пожарников.

День борьбы с травлей и насилием 4 мая

Отношения сверстников порой не складываются, они могут приобретать тяжелый характер, когда одного из них начинают травить по любому поводу. Эта проблема в последние годы набирает все большую остроту, поэтому оставлять ее без внимания просто невозможно. Некоторые дети из-за такой травли кончают жизнь самоубийством, получают глубокие психологические травмы.

Проводить День борьбы с травлей стали многие страны с 2012 года. К этому мероприятию подключились уже 25 стран, в которых стали проводить акции и разъяснительные работы между детьми. Те, кто поддерживает борьбу, одевают розовые рубашки, потому что этот день еще имеет название «День розовых рубашек».

В 2007 году была запущена кампания двумя учениками из Канады после того, как мальчика в школе начали травить из-за розовой рубашки, в которой он пришел в школу. Ребята предложили надеть розовые футболки в поддержку мальчика. В итоге практически все дети пришли в розовой одежде. Это вдохновило высшее руководство Канадского центра, который борется за гендерные права, на создание Дня борьбы с травлей.

Народный праздник Проклов день отмечают 4 мая

В церкви 4 мая почитаются святые Прокул и Ианнуарий. Они были преданы вере Христа, которую поддерживали даже находясь в темнице. Когда их было приказано сжечь в печи, то огонь их не тронул, а попробовав скормить диким зверям – те к святым даже не подошли. В итоге дающий указания император ослеп и в гневе приказал отсечь им головы.

Люди для праздника выбрали имя Прокул, которое слегка упростили до Прокла. В имени есть что-то схожее со словом «проклятье», поэтому люди в этот день стараются бороться с нечистью. Для этого выходят на улицу, за территорию своего двора, и повернувшись на запад, указывают дорогу нечистой силе, чтобы она убиралась к себе домой.

В день Прокла люди старались не заниматься серьезными делами. Они верили, что результата хорошего не добиться из-за проделок нечисти. В этот день старались развесить лук и чеснок в доме на дверях и окнах, чтобы ничего худого не проникло в помещение. Обереги вешали в хлеву и на подворье.

Для девушек наступало время развлечений. Они водили шумные хороводы вокруг яблонь, тем самым не давая нечистой силе выйти из леса. Считалось, что шум и веселье является для них преградой.

На день Прокла подмечали погоду. Если черемуха расцвела пышно, то это к дождливому лету, а гроза пройдет, то можно ждать хороший урожай зерновых культур. Береза покрывалась листьями – ждать засуху летом, а непродолжительный дождик – к холодному маю.


Выбор редакции


Еда