
2 мая православная церковь вспоминает заслуги монаха Иоанна Ветхопещерника. Согласно народному обычаю, предки в этот день весну одевали в новое. Женщины выносили на весенний свет новые холсты и недавно сшитые рубахи. Вещи опускали в воду, а затем развешивали их на кустах.
День памяти Иоанна Ветхопещерника
Иоанна прозвали Ветхопещерником за то, что он прожил большую часть жизни в пещерах Ветхой Лавры. Среди народа его называли Палеврит, или Палеолаврит. О его жизни мало что известно.
Святой Иоанн жил в VIII веке. Будучи юношей, совершил паломничество в Иерусалим, а потом поселился в Лавре, которая находилась недалеко от Вифлеема. Во время службы в монастыре Иоанн достиг высокого духовного совершенства, со временем был назначен священником.
Ещё 2 мая вспоминают святого мученика Иоанна Воина, жившего в IV веке. Во время гонений на христиан он служил в войске Юлиана Отступника и принимал участие в преследованиях, не по своей воле. Он всячески помогал христианам: препятствовал облаве, помогал совершить побег жителям. Святой с уважением относился не только к христианам, но и ко всем нуждающимся.
Когда император узнал о том, что Иоанн Воин помогает христианам, то распорядился бросить его в темницу до казни. Когда Юлиан Отступник погиб в бою с персами, Иоанна освободили. Святой прожил долгую жизнь, его мощи находятся в церкви апостола Иоанна Богослова, в Константинополе. Люди верят, что они являются чудотворными.
Традиции и обычаи праздника Иван Ветхопещерник
Согласно древнему обычаю, в день Иоанна Ветхопещерника женщины с сотканными холстами выходили в поле, кланялись и произносили следующее:
«Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!»
Их развешивали на зелёные кусты или стелили на молодую траву. На холст клали пирог и уходили. Люди верили, что за такие щедрые подарки весна позаботится об урожае зерновых растений. Якобы во время обряда холсты напитывались силой первой зелени.
Новые холсты было принято продавать на ярмарке, и если товар весь распродали, то перед иконой Иоанна Ветхопещерника ставили свечу в надежде, что хлеба будет в изобилии.
У святого просят помощи все обиженные. Его просили правильно рассудить: кто прав, а кто виноват.
Заговор от сглаза в этот день имеет действенную силу. Читают его вечером, когда небо приобретает розовый оттенок.
Приметы на 2 мая
- Дождь 2 мая сулит жаркую погоду в июне.
- Если же в этот день тепло, то в конце месяца ожидается похолодание.
- Если берёза распустила листья раньше клёна – лето будет знойным.
- Дикие утки гнёзда обустраивают недалеко от воды – к жаркому лету.
- Если к этому дню прилетели ласточки, журавли и жаворонки, то больше не похолодает.
- Быстро бегущие по небу облака обещают засушливые дни.
- Безветренный закат обещает тёплую погоду в ближайшие дни.
- Ранний прилёт перелётных птиц сулит тёплую весну.
- Если заяц до сих пор в зимней шубке, то ещё будут холода.
- Если утки в этот день строят гнёзда поближе к берегу – значит лето будет засушливое.
Сон с 1 на 2 мая считается вещим, может исполниться в течение недели.
Люди, родившиеся 2 мая, обладают чрезвычайной привлекательностью. В качестве талисмана им подходит александрит.