Пятница, 11 июля 2025 года

Традиции церковного праздника Зосима-пчельник, отмечаемого 30 апреля 2023 года

30 апреля 2023 года отмечают церковный праздник Зосима-пчельник. Церковь чтит память святого Зосима Соловецкого, который основал известный монастырь.

История жизни святого Зосима Соловецкого

Зосима Соловецкий родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где познакомился с игуменами Германом и Савватием. Совместным трудом они создали келью на Соловецком острове. У Зосимы вскоре появилось много учеников, которые помогли построить знаменитый Соловецкий монастырь.

В народе Зосима и Савватия считают защитниками пчёл и пчеловодов. Ко дню Зосимы стараются успеть вывезти улья на пасеки. Днём на стол выставляли мёд и соты, наши предки ели его в чистом виде, добавляли во множество напитков и блюд.

Вечером хозяева накрывали в саду стол белой скатертью и ставили на него хлеб и соль, освященную воду и зажигали свечу. После этого молились святым, обходили вокруг пасеки с зажжённой свечой и окропляли территорию освященной водой. При этом приговаривали:

«Рой роится — Зосима веселится».

На Зосиму-пчельника раньше наблюдали за пчёлами

Пчеловоды в этот день внимательно наблюдали за поведением пчёл, которые облетали цветы. Говорили:

«На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош».

Если пчёлы садились на вишнёвый цвет, будет большой урожай ягод. Эта примета относилась и к любым другим деревьям и растениям. Смотрели также, как пчёлы перезимовали:

«Мало убыли в пчёлах — к урожаю гречихи».

Пчёл в народе очень почитали, так как известно, что именно эти насекомые прилетели к распятому Иисусу на Голгофу и пили пот, чтобы облегчить его страдания. Согласно поверьям, пчелы первыми сообщили о Воскресении Иисуса.

Известно немало поговорок:

«Мала-мала пчёлка, а побольше великого знает»;

«Для хорошего пчеловода нет плохого года»;

«Доброго человека и пчела не жалит».

Приметы и традиции на Зосима-пчельника, 30 апреля

  1. Этот  день наполнен магической силой. В этот день было принято колдовать, ворота в потусторонний мир широко открыты. Считалось, что ведьмы слетались вечером на шабаш.
  2. Вечером не пекли хлеб.
  3. На Зосима читали заговор на пастухов, чтобы у них не пропадала скотина.
  4. 30 апреля на Зосима-пчельника на пасеку приходил священник и служил молебен. В храмы приносили соты для освящения.
  5. Также в этот день было принято сеять на огороде свёклу и морковь. Предварительно семена замачивали в родниковой воде. Но перед этим в колодец опускали медные монеты. Этого никто не должен видеть. Такой обряд совершался для хорошего урожая.
  6. Если пчелы летают медленно, то меда будет мало. Если быстро, то много. Если с утра пошёл дождь, то день будет солнечным.

Именины на Зосима-пчельника отмечают Александр, Иван, Фёдор.


Выбор редакции


Еда