Четверг, 25 февраля 2021 года

Свадьба на Фомино воскресенье сулит прочный союз

Православные традиции праздника Фомино воскресенье связаны с явлением Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. В Древней Руси этот день был праздником начала весны: разжигали костры, водили хороводы, устраивали ярмарки невест. Этот праздник считался преимущественно девичьим.

Почему в Фомино воскресенье женятся и венчаются

Традиция празднования начала весны является преимущественно языческой. В Древней Руси на холмах зажигали костры, молились и совершали жертвоприношения. Согласно древним традициям, этому празднику покровительствуют добрые силы. Главная роль в этот день отводилась женской половине общества.

В XIX веке Фомино воскресенье отмечалось празднично: устраивали девичьи хороводы, начиналась ярмарка невест, демонстрировались праздничные угощения девушек и женщин, совершались обряды встречи весны, а также обходы дворов с поздравлением молодожёнов. В этот день принято было красить яйца и скатывать их с горки: чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем больше улыбнётся удача.

А ещё загадывали желания и бросали в колодец монетку. Всё, что попросишь в этот день, обязательно сбудется.
Также готовили яичницу из принесённых с собой яиц, молока и масла. Все блюда должны были быть круглыми, а именно символизировать солнце, начало чего-то нового.

Обычаи и традиции на Фомино воскресенье

Одинокие девушки нарядно одевались в этот день, вплетали в косы ленту и шли знакомиться. Рано утром они собирались на берегу реки, на пригорках, которые освобождались от снега и становились красивыми —  то есть «красными».

Отсюда второе название праздника – Красная горка. Потом веселье переходило и на деревенские улицы, тем, кто отказывался веселиться и играть, сулили несчастье и одиночество. Тем, кто не выходил на улицу, предрекали рябую жену или ходить без пары до старости.

На таких гуляньях девушки и парни знакомились, шутили и присматривались друг к другу. Многие люди считали Красной горкой не один день, а целую неделю. Так что, сговорившись на этот праздник, можно было сразу и пожениться. Те пары, которые уже определились с выбором второй половинки, отправлялись свататься на Красную горку. Это было приметой счастливого брака. Люди говорили:

«Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится!».

С этого воскресенья начинается период свадеб, так как Фомино воскресенье – первый день после Великого поста, когда в церкви разрешены венчания.

Было принято «закликать» не только весну. Группа девушек и парней приходили в гости к тем парам, которые поженились на прошлую Красную горку. Они пели песни, желали семейного благополучия. За это молодожёны угощали их пирогами и крашеными яйцами. Муж и жена в этот день старались не спорить друг с другом, чтобы не навлечь беду.

Было также принято ходить в гости к родственникам с подарками.

Свадьба на Фомино воскресенье в 2020 году

В современном мире свадьба — это праздник, на который молодожёны приглашают своих близких и друзей, чтобы вместе порадоваться. Свадьба приурочена как к государственной регистрации брака, так и к Таинству венчания. Несмотря на то, что государственная регистрация брака разрешена в любой день, когда работает ЗАГС, всем хочется выбрать для своей свадьбы особенный день. В 2020 году такие счастливые дни в канун Красной горки приходятся на период с 25 апреля по 3 мая.

Молодожены очень верят в приметы, поэтому большая часть годовых свадеб происходит именно на Красную горку. А вот суеверия, связанные со свадьбой в мае, уже давно не актуальны, поэтому невесты смело могут выбирать майские дни для столь важного торжества.


Выбор редакции


Еда