Пятница, 19 апреля 2024 года

Церковь отмечает 14 апреля 2020 года дни памяти Марии Египетской, мученика Авраамия Болгарского, преподобного Ефимия и еще 10 святых

В церковном календаре отмечены 14 апреля дни памяти святых, которые за свои подвиги в жизни удостоились высокого почитания. Празднование включает в себя напоминание об их жизненном пути и достижениях, которые им позволили обрести звание святых.

Церковь почитает преподобную Марию Египетскую 14 апреля

Мария обрела название Египетской из-за своего места рождения. Она прожила жизнь, наполненную противоречивыми событиями, которые смогла с достоинством преодолеть.

Самостоятельную жизнь Мария начала рано, покинув родительский дом в 12 лет. Она ушла в Александрию, где долгих 17 лет провела в блуде. При этом она не до конца осознавала свой грех, считая такое поведение нормой. На этом женщина не разбогатела, и даже денег не брала за свои услуги, а жила на пожертвования людей.

Переломным моментом в жизни стал факт, когда она не смогла попасть в храм вместе с остальными людьми. Тогда наступил момент раскаяния и осознания своего поведения на протяжении последних лет. Искреннее обращение к Богородице позволило снять с нее запрет на вход в церковь. Но после этого Мария Египетская больше не вернулась к распутной жизни, а ушла в пустыню. Там она прожила до конца своих дней в суровых условиях, искупая свои грехи.

Старец Зосима, который встретил Марию в пустыне, удивился ее святости и дару прозорливости. Он утверждал, что видел, как она в момент молитвы может возвышаться над землей, а по воде может ходить, как по твердыни.

Церковь празднует День преподобного Евфимия Суздальского

Церковь почитает 14 апреля преподобного Евфимия, который смог основать Спасо-Преображенский монастырь в Суздале. Начав с инока, он дослужился до архимандрита. У людей был в почете, хотя проявлял большие требования к выполнению церковных правил.

Евфимий с малых лет начал посещать церковь. Ему там нравилось находиться, а чтобы ни на что не отвлекаться, он становился в углу помещения и слушал. Слова из Евангелия один раз его тронули за самую душу. В высказывании значилось: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит?». После этих слов он принял решение уйти от суетливой мирской жизни в монастырь. Там он стал иноком. Чтобы жить совсем по строгим правилам, он свое тело изнурял железными веригами.

Преподобный Евфимий знал и общался с Сергеем Радонежским, и был ему даже другом. Простые люди, у которых случалась беда, всегда могли найти приют в его обители. Но при этом Евфимий был очень строг к дисциплине и выполнению всех церковных правил. Он не давал попустительства ни себе, ни другим монахам.

Дожил Евфимий до 78 лет, и скончался в 1404 году. Практически через 100 лет его мощи были обретены нетленными и прославились чудотворными действиями.

Церковь вспоминает жизнь мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца

Авраамий родился на территории Болгарии, где произошло смешивание болгар и татар, после их завоевания последними. Поэтому и вера у них стала магометанского направления. Авраамий тоже воспитывался и рос в соответствии с этими обычаями. Он был богатым человеком и мог себе позволить роскошную жизнь, в которой все было доступно. Авраамий занимался торговлей, поэтому достатка ему хватало, но при этом он не гнушался приютить или накормить бедных и путешественников.

В один момент, по благодати Божией, на него снизошло, что вера Христа несет истину. Он стал исповедовать его веру, и был тверд в своих взглядах. Во время поездки с товаром в Город Болгары его стали направлять на путь возвращения в магометанство. Но Евфимия было не убедить, за что его закрыли в темнице.

Долго мученик Евфимий просидел взаперти. Когда болгары увидели, что он не поддается на уговоры, привели его к смерти, отсекая по очереди все конечности, а потом и голову. Христиане, которые были на ярмарке и относились к муромским купцам, похоронили его на христианском кладбище. Потом люди стали замечать, что от его могилы можно излечиваться. Эта весть донеслась до князя Георгия Всеволодовича, и через год мощи Евфимия были перенесены в монастырь Княгини. Эти события происходили в начале 13 века.


Выбор редакции


Еда