Пятница, 27 мая 2022 года

Вещи, с которыми можно столкнуться после разрыва с токсичным родственником

Наверняка в ваших родственных связях – родные, двоюродные братья и сестры, тети и дяди, дедушки и бабушки, – существует прогнившее звено (назовем его так),  которое откровенно вас недолюбливает.

Так бывает, и с этим нельзя мириться. Иначе такой токсичный родственник может внести смятение во всю вашу жизнь. И если этот токсичный человек начнет вас уговаривать смириться с его точкой зрения (как в народе говорят: плясать под его дудку), – не делайте этого. Вы же не марионетка, которой можно вертеть, как угодно. У вас своя имеется теория, вот ей и следуйте.

А чтобы весьма токсичный родственник не отравлял все ваше существование – вам придется разорвать с ним все связи, и уходить сразу же оттуда, где он появляется. Вы не должны постоянно терпеть его хамское отношение к себе и постоянные унижения. Какие каверзы могут подстроить против вас токсичные родственники?

Они могут попытаться настроить против вас всю семью

Когда ваш токсичный родственник поймет, что вы не хотите больше с ним общаться, он попытается настроить против вас всю вашу семью. Причем сделает это с совершенно невинным видом: он просто расскажет семейству о вашем якобы неблаговидном поступке, за который все должны вас презирать.

Сработайте на упреждение. И прежде, чем токсичный появится в вашем доме – расскажите всем, почему вы вынуждены были разорвать с ним отношения. И когда он появится в вашем доме, чтобы очернить вас перед родственниками, то его никто не станет слушать. Он так и уйдет восвояси.

Вы можете испытать сильное чувство вины из-за случившегося

Не так-то просто разорвать связь с человеком, который является вашим родственником, и с которым вы вместе росли с самого детства. Указав ему на порог, вы постоянно будете ощущать чувство вины. И вы уже начинаете сомневаться, правильно ли вы поступили, разорвав с ним отношения.

А чтобы не возникало никаких сомнений, вспомните о том, сколько зла он вам причинил, и что конкретно. Не стоит мучиться от чувства вины, покажите своим поступком, что вы отстояли собственные интересы и знаете себе цену.

Семейные встречи и праздники могут стать для вас настоящим испытанием

Как бы вы ни старались избежать общения с токсичным родственником, вам это вряд ли удастся хотя бы потому, что он будет появляться на ваших семейных праздниках, и будет стараться унизить вас на глазах у присутствующих. А некоторые родственники из самых лучших побуждений даже попытаются вас помирить. Принесите свои извинения «всей честной компании», и сославшись на неотложные дела – покиньте застолье.

Члены семьи предпримут попытку вас помирить, или даже навязать вам чувство вины

Аналогичным образом – сослаться на свою занятость и уйти из-за стола, – вы можете и в том случае, когда кто-то из родственников попытается помирить вас с токсичным. А после постарайтесь встретиться с «миротворцем» и объяснить ему ситуацию, почему не собираетесь мириться со своим обидчиком.

Токсичные могут попытаться добраться до вас посредством других членов семьи

Токсичный родственник, общение с которым вы прервали, может попытаться воздействовать на вас через других родственников. Так что вскоре ждите «откровенных бесед» с вашими остальными родственниками, которые даже могут стать на защиту токсичного, и начнут убеждать вас в том, что ваше решение было ошибкой и все еще можно исправить.

Токсичные могут направить на вас весь свой гнев

Месть за то, что вы осмелились разорвать отношения с токсичным родственником, может перейти в угрозы и  сопровождаться крайними мерами. Он может обрушить на вас весь свой гнев – будьте готовы и к такому сценарию. Ваши друзья расскажут, что токсичный распускает о вас крайне мерзкие и неожиданные слухи. Положитесь на своих настоящих друзей и доверьте им свои проблемы, с которыми они помогут вам справиться.

Вы наконец-то выбрались из плена токсичного родственника и ощутили себя свободным человеком

Пережив боль от разрыва отношений и неловкие моменты в кругу семьи, в которые затащил вас токсичный родственник, вы наконец ощутите полную свободу от этих дрязг и на полную грудь вдохнете свежую струю воздуха.

Избавившись наконец от всяких родственных связей и просто вычеркнув токсичного раз и навсегда из своей жизни, вы сможете выбраться из той пропасти, в которой жили все это последнее время. Чувство свободы вернет вам того человека, которым вы когда-то были – только куда более мудрого.


Выбор редакции


Еда