Суббота, 18 сентября 2021 года

Коронавирус не несет угрозы для детей: почему так происходит и кто подвергается риску заражения

Дети в сравнении со взрослыми людьми меньше поддаются риску заражения коронавирусом. Если же ребенок заболел, он легче переносит болезнь.

Болеют ли дети коронавирусом

Ученые пока что не пришли к единому мнению относительно того, почему дети не болеют коронавирусом, а если и заболели, то легче его переносят, нежели взрослые. Симптомы болезни у детей могут быть такие же, как и у взрослых: сухой кашель, высокая температура и боль в мышцах.

Медики также не могут понять, почему коронавирус почти не заражает детей. Этому может быть только два объяснения: либо дети мало контактировали с больным человеком, либо они не заболели в силу особенностей своего организма.

Выделяют еще следующие гипотезы:

  • даже в случае легкой формы заболевания детей чаще регистрируют. В то же самое время родители с легким течением болезни не спешат посещать врача, что в свою очередь приводит к увеличению смертности взрослого населения. Поэтому считается, что дети меньше болеют;
  • так как коронавирус поражает легкие, а у детей они более здоровые, чем у взрослых, поэтому они не склонны к тяжелому течению болезни. Дети еще не успели засорить свои легкие курением и вредными веществами, поэтому они более устойчивы к любым проявлениям вируса;
  • по сравнению со взрослыми у детей более устойчив иммунитет. У них более активны интерфероны, которые защищают организм от попадания вируса и не дают ему распространяться дальше;
  • детям чаще делают прививки от вирусных инфекций, что также служит дополнительной защитой от коронавируса.

Те, кто еще не сделал прививки своим детям, могут смело идти и делать их, даже несмотря на карантин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы распознать коронавирус, следует знать о его симптомах и признаках

Почему коронавирус больше поражает взрослых, чем детей


Дети, которые все же подхватили коронавирус, имеют легкое течение болезни и за 1-2 недели полностью выздоравливают.  Многие ссылаются на то, что во всем большую роль играет иммунитет. С возрастом у человека иммунитет становится слабее, поэтому риск заражения инфекцией увеличивается.

Иммунная система детей до 5 лет имеет сильную защиту от всевозможных вирусов, при этом они могут заразиться, но болезнь будет проходить в легкой форме, а может даже быть и без симптомов.

Чаще всего в фактор риска тяжелого течения болезни попадают граждане старше 60 лет, у которых имеются сопутствующие патологии, такие как ишемическая болезнь, сахарный диабет, болезнь легких, онкологическое заболевание и гипертензия. Тяжесть инфекции можно определить по наличию дыхательной недостаточности, почечных и сердечных осложнений.

Болезнь может дать серьезные осложнения, поэтому будет протекать в тяжелой форме, что чревато летальным исходом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Полезные советы для тех, кто боится заразиться коронавирусом

Как уберечься от инфицирования коронавирусом детям и взрослым

Распространение коронавируса происходит через капельки жидкости, когда больной человек кашляет или чихает. Передаваться инфекция может еще и через поверхности и объекты, на которые попали капельки жидкости.

Чтобы уберечь себя и ребенка от заболевания, необходимо чаще мыть руки с мылом, при чиханье прикрывать рот, а также избегать контакта с людьми, которые плохо себя чувствуют.

В последнее время все носят маски, но они не смогут предупредить болезнь. Их необходимо носить людям, которые уже инфицированы, чтобы обезопасить других. Пока что нет вакцины, которая могла бы остановить распространение вируса.

Как известно, коронавирус начал распространяться с рынка морепродуктов в городе Ухань. Его симптомы похожи на обычную простуду, но отличием является то, что вирус поражает легкие и другие органы. Сейчас болезнь охватила десятки стран.

Не исключено, что источником распространения вируса стало какое-то животное. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем и даже в инкубационный период, когда человек не подозревает, что он уже подхватил инфекцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спастись от коронавируса поможет крепкий сон и конфеты


Выбор редакции


Еда