Пятница, 21 июня 2024 года

День сорока мучеников: история праздника, традиции и запреты

Каждый год 22 марта верующие православной церкви почитают память Сорока Севастийских мучеников. Последние приняли мученическую смерть в этот день много лет назад во имя веры в Христа. Поскольку в 2020 году праздник выпадает на воскресенье, то Великий пост в этот день слегка ослабляется. Церковнослужители и знающие люди рассказали о главных традициях, приметах и запретах этого дня. Лучше к ним прислушаться, чтобы случайно не навлечь на себя неприятности.

День сорока мучеников: история и значение праздника

Как и большинство церковных праздников, День сорока святых имеет совсем нерадостные предпосылки. Он посвящен памяти сорока римских легионеров, что в 320 году в городе Севастии (нынешняя Турция) приняли мученическую смерть за веру в Христа. Память Сорока Севастийских мучеников почитают не только в православии, но также в католической церкви и в некоторых протестантских церквях.

В далеком IV веке в Севастии правил император Флавий Лициний. Он являлся ярым противником христианства. Сорок воинов родом из Каппадокии, служившие у него в дружине, отказались приносить жертву языческим богам, поскольку они твердо верили в Христа.

Император приказал жестоко наказать их. Солдат бросили в темницу, закидывали их камнями. Затем они обнаженные долгое время стояли в ледяной воде Севастийского озера. Однако и после этих пыток воины не отреклись от своей веры. Лишь один солдат решил спастись от холода и бросился в натопленную баню, но тут же пал на землю замертво. Ему на смену в ледяную воду вошел римский воин Аглай, который увидел стойкость христиан и решил к ним присоединиться.

Когда император услышал, что верные своему Спасителю люди не сломлены, он приказал переломать им ноги, а затем сжечь на костре. Останки солдат были выброшены в воду. Через 3 дня после этих событий епископу Петру во сне явились все сорок мучеников. Они велели служителю, чтобы он их похоронил по христианскому обычаю. Петр повиновался и выполнил их просьбу.

День сорока мучеников: традиции и запреты в этот день

В День сорока святых позволительно употреблять в пищу растительное масло, а также немного вина. Еще в церквях в этот период совершается литургия преждеосвященных Даров. Нужно непременно посетить церковь в этот период, поставить там 40 свечей и вознести молитву Богу, благодарить его за все и просить о заступничестве. При этом следует также ударить 40 поклонов.

Женщины в этот период читают молитвы за своих сыновей и мужчин. Также 22 марта пекут 40 булочек, в виде птичек (жаворонков), голову и крылья которых мажут медом. По традиции булочки следует раздать детям, можно также соседям. Это делается для того, чтобы домашняя птица не болела.

Разрешаются в этот период гадания. Например, незамужние девушки брали жаворонка и бросали его через плечо. В какую сторону показывал его хвост, с той стороны и ждали жениха. Согласно другому гаданию, нескольким незамужним девушкам нужно разложить на пороге жаворонков и позвать к себе собаку. Чьего первого жаворонка она съест, та первой и пойдет под венец.

Многие люди призывают весну в этот день. Существует поверье, если покататься на качелях в этот день, то год пройдет счастливо, а урожай будет богатым.

Что нельзя делать в День сорока святых:

  • запрещено работать физически в этот день;
  • нельзя есть скоромную пищу, нужно придерживаться правил поста;
  • запрещено что-то чинить в этот день, а также стирать или шить;
  • нельзя давать деньги в долг в этот период;
  • запрещено ругаться, сквернословить, желать кому-то зла.

О чем говорят приметы в День сорока мучеников

В этот день, как правило, прилетает с юга сорок перелетных птиц и наступает весна. Вследствие этого праздник еще называют День Сороки. Теплый, погожий день является признаком теплых последующих сорока дней. Если же 22 марта холодно, то это значит, что следующие 40 дней погода будет переменчива, как будто весна с зимой борются.

Снег в День сорока мучеников считается признаком холодной пасхальной недели. Если в этот период идет дождь, то весной не будет половодья, а лето и осень будут сухими.

Если 22 марта мороз и облачно, то вскоре потеплеет, поэтому можно будет приступать к посевным работам. Снег начал активно таять в этот период – жди сильного наводнения и буйных трав.


Выбор редакции


Еда