Среда, 17 апреля 2024 года

Международный день без мяса 20 марта 2023 года можно провести, отдавая предпочтение овощам и фруктам

Международный день без мяса 20 марта 2023 года отметят в понедельник во всех странах. Создание праздника должно подтолкнуть людей к размышлению о гуманном отношении к животным и задуматься о своем образе жизни. В этот день можно провести мероприятия, которые хоть немного помогут сократить потребление мяса.

История создания Международного дня без мяса

Международный праздник, который пропагандирует провести один день без мяса, еще молодой, он отмечается только с 1985 года. Это инициатива пошла из Америки, где люди, беспокоящиеся о животных, решили провести движение в их защиту. С того времени его начали отмечать каждый год.

В России впервые международный день без мяса отметили в 2012 году. Людей, поддерживающих традиции, немного, поэтому он не набрал широкого масштаба. Но активисты стараются распространять информацию о защите животных, которых пускают на убой. Поэтому он все-таки прижился и стал отмечаться ежегодно.

 

Информация не проходит бесследно, и число сторонников растительной еды увеличивается. Это можно рассматривать как с этической точки зрения, так и относительно здоровья. Многими специалистами доказано, что человек может из овощей и фруктов получать все необходимые вещества для организма.

Международный праздник день без мяса, который отмечается 20 марта ежегодно, можно приравнять к еще двум похожим событиям. Они тоже считаются всемирными, и связаны с пропагандой вегетарианского образа жизни. День вегана и День вегетарианства проходят 1 ноября и 1 октября ежегодно.

Мероприятия на Международный день без мяса

В европейских странах Международный день без мяса отмечают чаще и постоянно. По телевидению и радио проходят передачи, конференции, ведутся беседы, посвященные вегетарианству и здоровому образу жизни. Разъясняется вред от расширения мясного производства, которое приносит проблемы для природы и населения.

 

В городах можно увидеть выставки блюд, которые сделаны из растительных продуктов. К вегетарианству иногда примыкают единичные люди, которых начинает потом поддерживать вся семья. Так растет количество вегетарианцев.

В России этот праздник не признан официальным, поэтому является рабочим днем. А в Шри-Ланке ситуация обратная – он не только считается государственным праздником, но и имеет от государства поддержку. В этот день рекомендуют не продавать даже мясо в супермаркетах, а фермерам воздержаться от забоя животных. В Бельгии, в Генте, для пропаганды меньшего потребления мяса по четвергам не готовят мясную еду даже в ресторанах.

 

Каждый человек может выделить один день, чтобы обойтись без мясной еды, и рассказать об этом другим людям. Можно организоваться в группы и совместными усилиями провести мероприятия:

  • приготовить ужин из вегетарианских блюд;
  • сходить с друзьями в вегетарианский ресторан;
  • помочь распространять листовки о потреблении мяса и рекламировать вегетарианство;
  • сделать стенд, на котором разместить информацию о пользе вегетарианской еды для здоровья;
  • приготовить вегетарианские блюда и устроить дегустацию для людей;
  • взять на работу вегетарианскую еду и угостить коллег.

Можно придумать еще много способов, которые помогут людям понять, что можно вкусно и сытно питаться, не употребляя продуктов животного происхождения.


Выбор редакции


Еда