Среда, 12 июня 2024 года

20 марта – Международный день счастья

Международный день счастья был провозглашен официальным праздником в 2012 году. Организация Объединенных Наций, объявив о его учреждении, подчеркнула, что счастье является основной целью человечества. В этот день, отмечаемый 20 марта, люди во всем мире стремятся к улучшению жизни и достижению благополучия.

День счастья 20 марта

Международный день счастья не является официальным выходным, что позволяет людям использовать его для того, чтобы поделиться радостью и позитивными эмоциями с близкими, коллегами и друзьями.

Выбор даты для этого праздника не случаен — это день весеннего равноденствия, когда продолжительность светлого времени равна продолжительности темного. Символично, что именно в этот день люди по всему миру отмечают право каждого на счастье, подчеркивая равенство перед лицом этого светлого чувства, как равны день и ночь.

История и традиции празднования Международного дня счастья

Международный день счастья, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июня 2012 года, стал не просто мировым событием, но и символом стремления к общему благополучию.

Инициаторами этого замечательного праздника стали власти Бутана, страны, где счастье является не только внешней целью, но и государственной политикой. Бутанцы разработали уникальную систему индекса народного счастья и даже создали комиссию по всеобщему народному счастью на государственном уровне, а также Министерство счастья.

Это инициатива Бутана стала примером для всего мира, подтверждая, что счастье – одна из главных целей человечества. Организация Объединенных Наций признала важность этого праздника и поддержала его идеи.

В честь Международного дня счастья важно поддерживать дух праздника, поздравляя близких и друзей. Пожелания счастья и добра, переданные с искренностью, могут принести радость и вдохновение. Это время для того, чтобы проявить заботу и поддержку друг друга, ведь только совместными усилиями люди могут сделать мир добрее и счастливее.

Как отмечается Международный день счастья

Практически в каждой цивилизованной стране мира этот день отмечается различными тематическими мероприятиями. В основном эти мероприятия проводятся под эгидой ООН, организации, посвятившей себя широкому распространению праздника. В интернете также можно найти множество материалов, посвященных теме счастья, способам достижения него, а также виртуальных открыток и поздравлений.

Поскольку этот светлый праздник еще молод, у него пока нет устоявшихся традиций, однако в этот день обычно проводятся семинары, психологические тесты, тренинги и лекции, на которых обсуждаются вопросы счастья в общем и способы достижения гармонии с самим собой и окружающими. Кроме того, на таких мероприятиях активно обсуждаются новые креативные идеи, направленные на улучшение общества.

Также 20 марта часто проводятся презентации книг, в основном из области психологии или саморазвития, в библиотеках или книжных магазинах, а также флешмобы от общественных объединений, поддерживающих тему счастья.

Как поднять себе настроение и поделиться им с другими людьми

Ученые утверждают, что до 50% счастья зависит от внутреннего мира человека и его мыслей, 30% — от наследственных факторов, и 20% — от окружающей среды.

Чтобы улучшить свое настроение, следует избавиться от навязчивых негативных мыслей, насладиться любимой позитивной музыкой, насладиться кусочком шоколада и прогуляться в солнечный день (ультрафиолетовые лучи способствуют выработке серотонина). Также полезно заниматься спортом — интенсивные физические упражнения стимулируют выработку дофамина.

Чтобы поднять настроение себе и окружающим, можно просто улыбаться людям (это радует как вас, так и тех, кому вы улыбаетесь), дарить разные приятности другим (это приносит удовольствие как вам, так и получателю), носить яркую, радостную одежду и избегать серых тонов и безликих моделей. Модная одежда отлично поднимает настроение.


Выбор редакции


Еда