Суббота, 21 июня 2025 года

В какие дни можно есть рыбу и морепродукты в Великий пост в 2020 году

Верующим стоит знать, в какие дни можно есть рыбу и морепродукты в Великий пост в 2020 году, чтобы не нарушить церковных правил. До 19 апреля 2020 года, когда православный мир отметит Пасху, есть продукты житного происхождения запрещено. Ни мяса, ни рыбы, ни молочного, ни яиц на столе постящихся быть не может. Но есть несколько праздников, которые выпадают на период поста, когда рыбные блюда разрешены.

Когда в Великий пост в 2020 году верующим разрешено есть рыбу

Великий пост — это возможность питаться только растительной пищей, а в некоторые дни обходиться даже без нее. Выдержать подобное не каждому организму под силу. Лучший выход из ситуации, способный помочь сделать меню разнообразным, а значит безопасным для здоровья человека — готовить из тех же продуктов каждый раз другие блюда.

Бобы, соя и фасоль частично заменяют животный белок, но не полностью, потому полезно есть рыбу хотя бы в те дни, когда это позволено, а именно:

  1. Благовещение Пресвятой Богородицы. Это большой церковный праздник, который отмечают 7 апреля 2020 года. В такой день допустимы послабления: можно есть термически обработанные продукты, заправлять блюда растительным маслом, выпить немного вина, употреблять рыбу и морепродукты.
  2. Лазарева суббота, 11 апреля 2020 года. Ежедневное меню разрешено обогатить икрой, рыбой, морепродуктами. Все это может быть приготовлено любым способом, но лучше не жарить, а варить, тушить и запекать.
  3. Вербное воскресенье, 12 апреля 2020 года, позволит наслаждаться вкусом рыбных продуктов.

Единственное, о чем не стоит забывать: нельзя переедать. Даже в те дни, когда можно есть рыбу, ее потребление должно быть в пределах разумного, чтобы не навредить организму и не превратиться в чревоугодника.

Правила питания на протяжении всего Великого поста в 2020 году

Все мясное, молочное, яйца, рыбу, шоколад, кофе и алкоголь тем, кто решил поститься, придется исключить из своего рациона.

Утолять голод помогут:

  • картофель;
  • капуста, не только свежая, но и квашеная;
  • болгарский перец;
  • тыква, из которой в современное время люди научились готовить много разных блюд;
  • лук и чеснок, что придаст пикантности еде, из чего бы она не была приготовлена, а еще это витамины и минералы;
  • сельдерей,шпинат, укроп и петрушка, листья салатов;
  • морковь и свекла: привычные овощи, из которых выходят сытные блюда на любой вкус;
  • макаронные изделия, но только те, где в составе нет яиц, а только вода и мука;
  • хлеб и другая выпечка, в состав которой не включены жиры и яйца;
  • соусы, что могут стать отличной заправкой для салатов, такие как аджика, кетчуп и уксус.

Еду можно солить и немного приправлять специями. Допускается применение разных видов фруктовых и овощных соков. Такие как лимонный и апельсиновый, если их добавить в еду, привнесут в ежедневное меню новые оттенки вкуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая неделя Великого поста в 2020 году: традиции и особенности

Придать жизненных сил и поддержать организм в непростой для него период – пост – поможет употребление орехов, семечек, меда и сухофруктов, но все нужно есть умеренно.


Выбор редакции


Еда