Суббота, 3 июня 2023 года

Поскорее замуж: причина такого желания заключена в игре гормонов

В современном обществе давно победила эмансипация, поэтому карьера и положение в социуме сегодня никак не связаны с гендерным фактором. Однако большинство женщин продолжают страстно желать замужества, каким бы анахронизмом не считали данный факт те или иные личности.

Возможно, причина такой линии женского поведения кроется и в банальных социальных факторах, однако есть и интересные научные исследования по данной тематике.

Исследования за 2005 год, проведенные в Нью-Йорке биоантропологом Хелен Фишер, представляющей Университет Рутджерса, и доктором медицины, профессором Люси Браун в колледже Альберта Эйнштейна, были связаны со сканированием мозга. Экспериментальная группа состояла из 17 влюблённых пар.

Результаты исследований показали зависимость длительной привязанности и её концентрации во фронтальном участке мозга и его основании. Вентральная скорлупа и бледное ядро – это также участки «дислокации» чувства длительной привязанности, и у женщин в этой части мозг развит гораздо лучше.

В следующем, 2006 году, профессор психологии Ребекка Тернер в международном университете Сан-Франциско занялась другим исследованием. Она изучала, каким образом на мозг воздействует гормон окситоцин. Он является основой основ в каждом случае привязанности человека к тому или иному событию, вызывающему эмоции.

Результаты, полученные Ребеккой Тернер, свидетельствуют о более высоком у женщин уровне окситоцина, по сравнению с мужчинами. Именно здесь и кроется причина того, что женщины так стремятся выйти замуж, считают учёные.

Наличие в крови окситоцина становится причиной нежности и привязанности на том этапе отношений между влюблёнными, когда они уже перешли на постоянную основу. Наличие окситоцина очень важно также в период, когда завязываются социальные связи. Когда окситоцин содержится в большой концентрации, это становится причиной доверительного чувства к людям и благожелательного настроя по отношению к ним.

Медики предполагают, что полученные результаты исследований позволят  помочь аутистам, ведь это как раз тот случай, когда больному человеку сложно установить социальные контакты с людьми и в принципе распознать их эмоции.

Для женщин окситоцин – это ещё и гормон, стимулирующий маточные сокращения. Роды всегда сопровождаются выбросом огромного количества окситоцина, что позволяет зародиться такому сильному чувству, как материнская любовь.


Выбор редакции


Еда