Понедельник, 16 мая 2022 года

Развестись или сохранить брак: каждый решает для себя самостоятельно

В некоторых семьях рано или поздно наступает момент, когда супруги уже не хотят жить вместе. Причин такого поворота может быть множество: измена, остывшие чувства, вредные привычки, диаметрально противоположные взгляды на жизнь, насилие. Возникает дилемма: сохранить семью или развестись.

Для многих семей развод – единственно приемлемый выход из сложившейся ситуации. Но иногда возможно, искорка любви еще теплится на пепелище. В таких случаях не стоит рубить с плеча, нужно остыть, поговорить друг с другом, дать браку второй шанс, особенно если у супругов есть дети. Ведь известны случаи, когда спустя несколько лет после развода бывшие супруги вновь становились одной семьей, сожалея о потраченных впустую годах развода.

В ситуациях, когда чувства умерли, или вместо любви в сердце царит ненависть, однозначно стоит разводиться. Жить в браке ради детей тихо, а то и громко ненавидя друг друга – очень плохая идея. Лучше разойтись спокойно, без истерик, оставаясь друзьями и воспитывая совместных детей.

Безусловно, развод – сильнейшая травма для детей, которая у большинства из них останется на всю жизнь. Очень важно в такой период, как бы ни было это психологически тяжело для родителей, чтобы ребенок чувствовал, что его любят. Причем безумно любит не один родитель, а оба. Оставаться в изжившем себя браке ради детей не стоит.

Ведь жизнь идет, и каждый из бывших супругов, возможно, сможет встретить еще свою настоящую половинку. Однако ни при каких обстоятельствах нельзя забывать об общих детях, давать им почувствовать себя обделенными, брошенными, ненужными изгоями.

Спокойный развод и хорошие отношения родителей после него – лучше для психики ребенка, чем постоянные крики, выяснения отношений и даже драки между родителями, живущими вместе. Дети в таких семьях растут в постоянной тревоге, испытывают стресс. Даже если нет явных конфликтов, а есть тихая ненависть и равнодушие между родителями, дети это чувствуют.

Они перестают ощущать себя в безопасности, папа и мама для них уже не надежные и любящие защитники и друзья, от которых идет душевное, согревающее тепло, а что-то чужое, отстраненно-равнодушное, холодное. Детям не хватает тепла дома, в такие моменты они ищут его у друзей, знакомых, в соцсетях. Больше времени они стараются проводить вне дома, как можно позже приходя домой из школы.

Как губка, дети впитывают настроение и поведение родителей. Живя в равнодушии и ненависти, родители автоматически лишают ребенка возможности радоваться жизни, чувствовать счастье и любовь.

Родители, которые ради детей живут в неудавшемся браке, подспудно со временем начинают обвинять детей в своей неудавшейся личной жизни, перекладывая ответственность за свои решения на ребенка и заставляя его чувствовать вину за то, в чем он не виноват.

Конечно, разводиться, столкнувшись с первыми трудностями или из-за первого крупного скандала – нельзя. Обязательно нужно попытаться сохранить чувства и семью. Перепробовав все в попытках сохранить домашний очаг, можно попытаться пожить некоторое время отдельно. Но здесь нужно быть осторожными. Это верный индикатор прочности отношений. Если между супругами еще любовь, привязанность, то такая мера поможет освежить чувства и укрепить отношения. Но если остались только ненависть и равнодушие – разрыв станет неизбежным. Если сохранять уже нечего, то путь один – развод.


Выбор редакции


Еда