Пятница, 19 июля 2024 года

День памяти преподобного Максима Исповедника православные верующие отметят 3 февраля 2024 года

3 февраля 2024 года православные верующие отмечают день памяти преподобного Максима Исповедника. Святой был монахом, писателем и философом, который активно боролся против ереси. Особое почитание Максим Исповедник имеет в Абхазской церкви, где его вместе со сторонниками отправили в ссылку на Кавказ. Согласно одной из версий, именно в Абхазии произошла его кончина.

Юношеские годы святого Максима Исповедника

Максим Исповедник родился в 580 году в Константинополе в семье благочестивых христиан. Его родители обеспечили ему отличное образование, в результате чего он владел риторикой, философией и богословием на высоком уровне.

Благодаря своим знаниям Максима Исповедника назначили личным секретарем императора Ираклия, который правил с 611 по 641 год. Однако Максим отказался от государственной службы и ушел в Хрисопольский монастырь, что находился на берегу Скутари, где он стал иноком.

Спустя некоторое время его назначили игуменом монастыря, но даже в этой должности он сохранял простоту православного монаха. В 640 году святой Максим покинул монастырь и переехал в Александрию по приказу Патриарха Софрония из Иерусалима.

Проповедническая деятельность и борьба с еретическими учениями

Святой Максим Исповедник жил в период, когда возникла монофелитская ересь, известная как учение об единой воле. Ее сторонники утверждали, что у Иисуса Христа существует лишь одна природа – божественная, а не две: божественная и человеческая, как утверждает Православная церковь. Против еретического учения был созван IV Вселенский Собор.

Когда Максим отправился в Александрию, он застрял на острове Крит, где начал проповедовать. Здесь он столкнулся с адептами монофелитского учения.

Он активно защищал православие и вел много бесед с людьми из различных социальных слоев, что привело к успешным результатам.

В 642 году на престол взошел Констанс II, сторонник монофелитов. Он не только поддерживал учения, противоречащие православной вере о Христе, но и начал гонения на Православие. Максим посвятил множество трудов борьбе с монофелизмом. Он инициировал проведение Латеранского Собора, на котором осудил учения монофелитов.

Император обвинил его в государственной измене и приказал арестовать. Максим Исповедник и его последователи подверглись многочисленным пыткам: им отрезали правую руку и язык. Однако, согласно легенде, после этих страшных мук им была предоставлена возможность говорить и писать, благодаря вмешательству Всевышнего.

Святой Максим Исповедник предвидел свою кончину и скончался в 662 году. Свидетельства говорят, что на его могиле происходили разные чудеса. Он оставил значимые богословские труды Православной церкви.


Выбор редакции


Еда