
Для чего и как используют крещенскую воду, эти вопросы интересуют многих в канун праздника Крещения Господня, который по традиции отмечают 19 января. В этот день все верующие, если есть такая возможность, приносят в дом святую воду. Это делается для того, чтобы в семье все были здоровы и благополучны.
О свойствах крещенской воды ходят легенды. По церковному преданию, она наделена целебными качествами и может храниться в доме весь год. Нашим современникам интересно, что надо делать, дабы лечение водой дало свои плоды. Конечно же, надо читать молитву во время использования святой воды в каких-либо целях.
Старинные обычаи, связанные с крещением воды
Крещение является последним праздником из цикла рождественских празднеств, которые именуются Святками. С этим праздником связано множество традиций, причем самые главные из них касаются крещенской воды. Верующим людям хорошо известна история крещения Сына Божьего в водах реки Иордан. Тогда с лазурного неба на него спустился белый голубь, который по преданию олицетворяет Святого Духа.
Второе название крещенской воды – «великая агиасма», что переводится с греческого языка как «великая святыня». В старину воду крестили и в водоемах под открытым небом. Когда заканчивалась в храмах литургия, преподобные отцы и остальное духовенство совершали крестный ход к проруби. Подобные шествия получили свое наименование, в народе их называют «ход на Иордань».
Над водою читалась молитва, дабы наделить ее воздействующей силой и чистотой Святого Духа. Благодаря этому Господь наполнит ее благодатью для исцеления души и тела, а также она отгоняет зримых и невидимых недругов.
Святую воду можно использовать только с чистыми помыслами, ведь ее предназначение – творить добро рукою Божьей. Ее употребляют для различных благих дел, но в основном для защиты и исцеления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего нельзя делать на Святки и что можно: старинные обычаи и приметы
Что можно делать с крещенской водой
Чтобы даровать благословение, крещенской водой можно окроплять жилище, те или иные предметы, животных, хлев, птичник, продукты питания, растения. Ею умываются, ее пьют. Также при ее помощи изгоняли бесов и защищались от вампиров. Хранить святую воду можно в нескольких местах, например, выбрать укромное место, подальше от людских глаз, либо же где-нибудь в одной комнате с домашними иконами. Тогда ее чудодейственная сила будет сохраняться еще дольше.
Если люди ссорятся между собой, кричат и злословят, то это считается грехом и от этого крещенская вода может лишиться своей силы. Поэтому те места, где хранят святую воду, должны быть тихими, там, где люди не станут ругаться. Например, в чулане или на чердаке, можно в погребе.
Когда наши предки возвращались из церкви и приносили с собой крещенскую воду, они ею окропляли все комнаты в доме, входную дверь, окна и ворота во дворе, а также хлев и курятник, не забывали про погреб и амбар. При этом читалась молитва «Отче Наш», весь этот ритуал проводился с целью, дабы людей, скотину и домашнюю птицу охраняла божественная благодать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крещение Господне, один из самых главных христианских праздников, имеет старинные традиции
Молитва, которую читают, когда пьют крещенскую воду, чтобы решить проблемы насущные и избавиться от меланхолии
Крещенской водой окропляют не только дома, но и средства передвижения, чтобы дорога была безопасной. В ней купаются 19 января те, кто болен и хочет исцелиться от недуга. Люди не боятся холода и ныряют прямо в прорубь.
Когда, пробудившись ото сна, человек чувствует себя неважно, он может излечиться от недуга, выпив полстакана крещенской воды перед едой. Она не только исцеляет, но и дарит бодрость духа. Если кто-либо впал в депрессию или у него болит голова, если у кого-то проблемы, можно выпить святой воды либо же умыться ею. И при этом прочитать молитву:
«Великий Боже на небесах, Ты все видишь и ничто не скроется от Твоего ока, и всех узришь, кто обращается к Тебе с искренней молитвой, сжалься над простым смертным, исцели мой дух и пускай развеется тоска смертная и проблемы разрешатся с Твоей помощью, дай силы выдержать все испытания и не дай сломаться. Пусть живет слава Твоя, да будет воля Твоя. Аминь.
Обычно после проделанного ритуала больному становится легче. При этом главное – не желать никому зла, человеком должны управлять благие намерения.
Если же у кого-то маленький ребенок и он капризничает и не слушается, его можно умыть святой водой, после чего все пройдет. Когда кто-либо боится, что его сглазят, ему стоит выпить на рассвете стакан святой воды и прочитать молитву.