Пятница, 26 июля 2024 года

Православные христиане 16 января 2020 года отмечают 2 церковных праздника

Все православные 16 января отмечают 2 праздника. Не произошло никаких изменений и в 2020 году. Одно событие было основано в честь пророка Малахия, второе – дабы почтить память святого мученика Гордия Каппадокийского.

Церковный праздник в честь мученика Гордия Каппадокийского 16 января

Гордий родился в известном городе Кесария. Его родители были обычными людьми, однако всем сердцем любили Господа. Эта любовь с материнским молоком была передана сыну. В зрелом возрасте Гордей принял решение поменять свою жизнь. Он отправился на военную службу. Там мужчина показал всю свою смелость, сообразительность, удачу и преданность. Именно поэтому после службы был удостоен звания «сотник».

Святому пришлось жить в то время, когда началось страшное гонение на христиан. Нередко тех людей, которые выбирали Господа, наказывали и жестоко убивали. В это страшное время Гордей решил кардинально изменить жизнь. Он не захотел больше заниматься военными делами. Оставшиеся годы святой захотел посвятить Господу.

Гордей покинул привычное окружение и родные края. Он отправился в пустыню. Там на протяжении долгого времени он постился, соблюдал все заповеди и молился. Вскоре он понял, что должен помочь христианам.

Святой принимает решение снова вернуться в родной город. Гордей увидел, насколько тяжело живется христианам. Он не выдержал и заступился за них. Мужчина понимал, что за это его ожидает серьезное наказание. Однако это никак не пугало Гордея.

Гордея сразу же схватили язычники. Ему представили возможность спасти жизнь. Для этого нужно было отречься от Господа и снова поклоняться идолам. Однако святой наотрез отказался. За такое непослушание его долго били, мучили, а потом жестоко убили.

История церковного праздника 16 января во имя пророка Малахия

Малахий появился на свет еще задолго до того, как родился Иисус Христос. Он был не обычным человеком, ведь имел возможность видеть будущее. Его рассказы очень удивляли всех остальных людей. Именно поэтому ему дали имя «Малахий». В переводе на русский язык оно обозначает «ангел».

Святой за свою жизнь написал книгу. В ней он составил все свои пророчества о жизни иудейского народа, о рождении и деятельности Иисуса Христа. Все его пророчества сбылись.

Народные приметы и поверья в день церковных праздников 16 января

  1. Стоит ожидать сильной метели, если на поле много зайцев.
  2. Такая погода, как в этот день, будет держаться на протяжении целого марта.
  3. Сильные морозы не за горами, если зайцы не боятся максимально близко подходить к домам людей.
  4. На следующий день на улице будет холодно, если ночью ярко светит месяц.
  5. Если можно услышать треск деревьев, то сильные морозы не заставят себя ждать.
  6. Через некоторое время пойдет снег, если рассвет наступил ранее обычного.
  7. На протяжении нескольких дней на улице будет стоять солнечная погода, если на деревьях появился иней.
  8. Вскоре стоит ожидать вьюги, если на небе белые тучи.
  9. Люди смогут насладиться солнцем, если ночью ярко светили звезды.
  10. В этот день лучше не хвастаться, иначе вскоре все пропадет.
  11. Если на небе нет туч и ярко светит месяц, то весной будет очень много воды.
  12. Стоит ожидать сырой погоды, если тяжело растопить печь.
  13. Люди могут надеяться на хороший урожай зерновых культур, если утром был туман.
  14. Люди, которые в этот день появились на свет, имеют дар видеть плохое и хорошее. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется гранат.

Интересные традиции и обряды 16 января в день церковных праздников

Корова для наших предков была кормилицей. Ее очень оберегали и ценили. В народе существовало поверье о том, что в этот день злые ведьмы могли навредить этой скотине. Дабы этого избежать, крестьяне возле калитки у входа в сарай вешали специальные обереги, которые могли отогнать нечистую силу. Также хозяева просили помощи у домового, для этого читали специальный заговор.

Обязательным блюдом в этот день была молочная каша из овсянки. Ее ели не только люди, но и давали коровам. Считалось, что это поможет животным быть здоровыми и защитит от нечистой силы.

Многие люди в этот день обращались за помощью к знахарям. Этот день прекрасно подходил для того, чтобы снять порчу. По этому поводу в народе сохранилось много поговорок и поверий.


Выбор редакции


Еда