Воскресенье, 20 июня 2021 года

Подсказки, которые помогут для новогодней «шубы» подобрать правильную селедку

Традиционный и многими любимый салат «Селедка под шубой» готовится практически всегда на праздничный стол. Вкус салата зависит не только от качества овощей, но и от вида селедки. Признаки, указывающие на качество, помогут выбрать свежую, но и не пересоленную рыбу.

Когда человечество научилось солить селедку, то она заняла главенствующую строку в списке продуктов многих людей. Во время правления Екатерины II для посола селедки соль завозили из Англии или Испании. С ней рыба получалась намного вкуснее. А соль местного производства только вытягивала все соки и самое вкусное – рыба получалась безвкусной.

В нынешнее время мало кто занимается посолом селедки. Проще отправиться в магазин и купить готовую рыбу. Но тут и начинается проблема: как правильно выбрать хорошую селедку.


Какие признаки должны быть у правильно посоленной рыбы:

  • нужно предпочитать целую рыбу той, которая порезана на кусочки;
  • селедка не должна иметь повреждений;
  • желательно выбирать крупную и жирную;
  • сморщенный хвост селедки указывает на пересол рыбы;
  • селедка считается готовой, если при надавливании на жабры выступает светлая жидкость.

Селедка, выросшая в разных океанах, отличается по вкусу. Лучше выбирать тихоокеанскую алюторскую сельдь, чем атлантическую рыбу. Это увеличивает шанс, что она будет жирная и крупная по качеству. Она, конечно, добавит калорий блюду, но на то он и праздник, чтобы на столе было все самое лучшее.

Дальше дело в приготовлении салата «Селедка под шубой» зависит от хозяйки. Но традиционно берется картофель, лук, морковь, свекла и яйца. Можно добавить и кисло-сладкое яблоко. Количество продуктов зависит от желаемого объема салата. Он может быть приготовлен порционно или в большой салатнице.

Правило приготовления «Селедки под шубой» рекомендует придерживаться основных пропорций. На одну селедку нужно взять – 1 луковицу, 1 большую картофелину, морковь среднего размера, 3 яйца, 1 большое яблоко, 1-2 крупные свеклы. Но селедки много не бывает, поэтому если положить 2 штуки, то от этого салат только выиграет.


Выбор редакции


Красота