
День святого Николая ежегодно отмечают 19 декабря. В этот день исполняются самые заветные желания, а малыши находят под своими подушками сладкие подарки.
Кому покровительствует Николай Чудотворец
Считается, что святой является покровителем моряков. Это объясняется тем, что еще при жизни он вернул к жизни моряка, который упал с высоты и разбился насмерть. Из-за этого Николаю Угоднику принято молиться о благополучном возвращении из плавания домой. Каждый, кто в дороге, может попросить этого святого о том, чтобы поездка прошла благополучно.
Он помогает простым людям, несправедливо осужденным, оклеветанным и оказавшимся в затруднительных жизненных обстоятельствах. Не случайно 19 декабря 2019 года детям под подушку кладут подарки: Святой Николай — покровитель малышей. Незамужние девушки просят его о том, чтобы встретить суженого, а те, кто связаны узами брака — о счастье и благополучии в семье.
Николай Чудотворец — защитник узников и всех, кто несправедливо осужден. В его биографии был случай, когда он спас троих осужденных от верной смерти от руки палача: он появился на площади во время казни и схватил за руку, в которой был меч, тем самым невинные были спасены от верной гибели. В те времена святой Николай был настолько почитаем, что спорить с ним никто не рисковал, поэтому осужденных отпустили.
Традиции и приметы Дня святого Николая Чудотворца
Утро 19 декабря для всех верующих начинается одинаково: каждый из них отправляется в храм, где проходит праздничное богослужение. Люди молятся святому Николаю и ставят свечи возле его лика. Каждый просит о своем, в чем он нуждается или в какой сфере жизни необходима помощь и заступничество святого.
В старину многие верили, что если загадать заветное желание в День Николая Чудотворца, то оно непременно исполнится. Также наблюдали за погодой: каким будет Николай Зимний — таким будет и Весенний. Хорошо, если к этому дню выпало много снега, поскольку это предвестник щедрого урожая травы в следующем году.
О том, что следующий год будет урожайным, расскажет солнечная и морозная погода 19 декабря 2019 года. К этому празднику хозяйки готовились очень тщательно: накануне мыли, убирали и наводили порядок в доме, потому что Николай Чудотворец любит чистоту и не терпит грязи. В такой большой праздник под запретом любая работа по дому.
Деяния Николая Чудотворца
Святой Николай уже в юношестве отличался чрезвычайным милосердием. Он начал совершать великие чудеса очень рано. Покровителем путешественников и моряков стал считаться после того, во время своих странствий по морю, направляясь в Александрию, Николай Чудотворец смог воскресить матроса. После этого пошла о нем и слава, как о целителе.
Традиция класть детям подарки в носки, подвешенные на камине, именно в день Святого Николая, появилась после удивительной истории. Николай Угодник спас отца троих детей, который готов был решиться на блуд и грех, подкинув ночью ему три мешочка с золотом, которые упали в носки, сушившиеся на камине.
А после того, как святой услышал, как военачальники, которые были незаслуженно обвинены в преступлениях, молились о пощаде, он спас их. Святой Николай приснился правителю Константину и объяснил, что он хочет убить невинных людей, и тот освободил всех до последнего.
Еще много чудес совершил Николай Угодник. Именно поэтому он известен во всем мире, как святой, который слышит каждую просьбу и молитву, обращенную к нему.